今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

烈日下,杭黄高铁施工正酣

作者:吴玉莲 汪悦 程向阳 樊成柱     发布时间:2018-07-12 07:58:04     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:992

【字体:

7月10日,走进正在施工的杭黄高铁黄山北站工程施工现场,时值中午,烈日炙烤着大地和这些在大地上劳作的工人们。

刘永是中铁四局施工现场副经理,晒得黝黑的皮肤,使得才40出头的他,显得比实际年龄要大得多。就在前几天在一个施工点,一位50多岁的工人还问他今年50几了?不过对于这些他并不在意。如今工期紧张,施工进度是他最在意的。昨天晚上在现场监督施工到凌晨3点,早上6点,他又戴着安全帽出现在了施工现场。

刘永说,目前整个杭黄高铁在黄山北站的施工已经进入扫尾阶段。埋在钢轨下的水、电管线、站台墙、以及站台附属的围墙和栅栏的施工都在紧张进行中。而最为关键的,与合福高铁并行的1.12公里线路的既有线施工,只能在现行高铁停运的凌晨才能进行施工。施工时间严格控制在12点-凌晨4点之间。因为现行合福高铁的地下、地上都有管网。为了工人的安全和高铁运行的安全,只能采取“人海”战术。每天白天将各个路段的施工点和工人确定好,12点之后,就正式进场施工。工人们拿着工具一块一块地将围墙拆除,还得负责将自己拆除的围墙物料以及工具运出来。不允许留下一点会威胁铁路安全运行的物品在现场。

项目征迁部负责人徐刚军告诉记者,现在的铁轨已经达到通车条件,每天的施工车可以从黄山跑到杭州。沿线发现问题可以随时停车让工人下车进行障碍排除。为了确保8月21日的联调联试,整个工期从后往前排,每一天的施工进度都有明确的细分,每个施工队甚至工人的单日施工任务都一级一级做了细分。整个现场有200名工人在施工,其中本地工人只占20%左右。大多数的工人是来自四川、皖北等地。由于现场施工的人力需求量大,目前项目部仍然在持续招聘工人入场施工。

来自四川德阳的工人叶长木今年已经62岁,因为没有技术,他在现场只能做一些杂活。当天他所做的站场排水系统的施工,早上6点40进场施工之后,到中午11点40才能下班。下午2点钟上班,6点多一点下班。晚上12点到凌晨4点还要加班。同一批来的30多人,大多是跟他一样的非技术工。家中唯一的女儿招了女婿入家,别人笑称他应该轻松做外公了,可是他说自己压力很大,一是要负担一些外孙的学费,二是要攒一些钱养老。叶长木说,他们工程队的工程在七月底就会结束回家,往年都在家附近打工,这是他第一次来到黄山打工。黄山人的热情好客给他留下了深刻的印象,等工程结束他也想跟工友到周边转转再回老家。

扫一扫在手机打开当前页