今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

黄山市开展“年夜饭”亮剑行动

作者:胡利龙     发布时间:2018-02-10 09:04:17     信息来源: 黄山日报     浏览次数:504

【字体:

春节临近,“年夜饭”食品安全成为市民关注的焦点。连日来,市食药监部门针对春节“年夜饭”市场开展安全检查“亮剑”行动,守护人民群众舌尖上的安全。

市食药监局实行年夜饭承办报备制,要求承办服务单位将本单位基本情况、桌数、时间安排、菜谱等于除夕前全部向监管部门备案。对承办服务企业进行约谈,要求企业严格做好食品安全自查、自检,严格规范食品安全管理制度,及时有效排查食品安全问题和隐患,并与承办服务企业签订《食品安全责任制承诺书》,压实企业主体责任,提高其安全意识、责任意识。

根据备案和监管要求,连日来,市食药监部门对承办“年夜饭”的餐饮服务单位进行全面现场检查,详细检查备案情况和采购的食品及原料是否符合食品安全标准,是否落实留样制度,是否建立食品安全应急处置预案等情况。同时,加强对入网餐饮提供者及网络第三方平台的检查,严查网上公示信息是否真实,是否履行了制定实施原料控制要求义务,是否采取保证食品安全的保存、配送措施等;加强对火锅店经营单位的监督检查,严厉打击采购使用来路不明的食用油和火锅底料,非法使用地沟油、潲水油,违法添加罂粟壳等非食用物质,餐厨废弃物处置去向不明等违法违规行为;加大对餐饮单位经营场所卫生环境的监督检查,确保餐饮单位经营场所卫生环境符合食品安全要求。

市食药监局提醒广大市民,如在外吃年夜饭,应注意选择持有有效的餐饮服务许可证或食品经营许可证、实行备案登记并张贴年夜饭餐饮服务食品安全责任承诺书的餐饮服务企业。

扫一扫在手机打开当前页