今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

“文化年货”筹备忙

作者:韩丹妮 李彦     发布时间:2018-02-10 09:57:10     信息来源: 黟县     浏览次数:562

【字体:

秧歌彩扇,轻盈欢快;威风锣鼓,气势磅礴。日前,在黟县南屏村叶氏支祠大门口,南屏村广场舞队正在广场上进行秧歌排练,红红火火的绸缎,增添了节日气氛,让村民们提前感受到浓浓的年味。

“咱们在排自己的乡村春晚。”舞蹈队队长江敏介绍,现场指挥、教练、伴奏等一样不落,“等到大年初一,我们还要和古黄村的广场舞队PK呢!”“自娱自乐有啥意思,拉个队伍,大伙儿一块热闹。”说起舞蹈队的发起,江敏笑言少不了镇文化站站长胡永光的“撺掇”,“文化站提供场地、音响、设备,乡里派专人指导,还提供各种表演的舞台,不到半年,队伍就扩大到了20多人。”

走进横岗村的党员活动室,几位“乡村名流”鞍前马后,忙个不停,忙着指导农民演员排练“村晚”节目。“白天忙着伺候温室蔬菜,夜晚投入到‘村晚’节目排练中,尽管村民忙得连轴转,但一点儿也不觉得累。”排练现场,村里的“文艺骨干”邓秋梅兴奋地说。她正和姐妹们串词,排练三句半《过年啦》。“进入新时代了,咱农民也要与时俱进,要能说、能唱、能跳嘛。这可是俺村头一次办晚会,咱上台不为演得多专业,只要能给乡亲们带来欢笑,我就知足了。”邓秋梅说,她一下子报了仨节目,除三句半外,还有歌曲独唱、广场舞。

据了解,为丰富村民春节文化生活,该县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用丰富多彩的文化活动,营造欢乐祥和的节日氛围。县图书馆以“共读共享,共度书香年”为主题,举办读者活动、百姓讲堂、公益展览、巡讲巡展、网络书香过大年等系列活动。县文化馆、美术馆开展非遗展示展演、义务书写春联、送演出、送辅导等系列文化下乡活动。

该县还充分调动民间文化骨干的积极性,以村民为主体,请群众当主角,组织开展戏曲传承、民俗展示、歌舞表演、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等活动,创建富有地方特色的文化品牌。鼓励行政村组织演出1台自编、自导、自演的联欢晚会。通过形式多样的节日文化活动,丰富村民精神文化生活。  

扫一扫在手机打开当前页