今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

徽州区扎实推进社会信用体系建设

作者:张科 李方中     发布时间:2018-02-10 09:56:25     信息来源: 徽州区     浏览次数:455

【字体:

徽州区坚持“政府推动、社会参与”的原则,加快社会信用体系建设,聚焦经济社会发展重点领域,加快信用信息共享平台建设、建立完善信息更新机制、健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,大力营造诚实守信的良好社会风尚,努力构建法治徽州、诚信徽州。

该区成立了社会信用体系建设领导小组和办公室,建立联席会议制度,落实行政许可和行政处罚“双公示”制度,并将社会信用纳入政府目标管理绩效考核;先后出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施意见》等一系列信用规章制度,不断夯实信用基础。该区聚焦重点领域抓突破,以依法行政、政府守信践诺、公务员诚信管理和教育等3个方面为突破口,推进政务领域诚信建设;以生产、流通、金融、税务、工程、政府采购等领域13个方面为突破口,推进商务领域诚信建设;以医药卫生、民政、社会保障、劳动用工、文化体育、旅游等领域7个方面为突破口,推进社会领域诚信建设;以法院公信、检察公信、司法行政系统公信等5个方面为突破口,推进司法领域公信建设。

该区不断健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,全面落实奖惩措施,按规定对诚信主体进行表彰宣传,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人实施“绿色通道”“容缺受理”等行政审批便利服务措施,在教育、就业、创业、社会保障等领域对诚信个人和行业给予重点支持和优先便利;同时,落实市场准入“负面清单”制度,积极推动公安、检察、法院、司法、市场监管等各有关部门协同联动、信息共享。2017年,全区各重点部门发布各类“红黑榜”信息250余条,真正让守信者受益、失信者受限。

同时,该区浓厚宣教氛围,选树和推介各类诚信典型,利用各类新闻媒体,大力宣传身边好人、道德模范、诚信企业,讲好“诚信故事”;并利用“3·15国际消费者权益日”“6·14信用记录关爱日”“12·4法制宣传日”等载体,广泛宣传国家关于信用体系建设的方针政策,引导广大市民争做诚实守信市民。

扫一扫在手机打开当前页