今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

黟县“体育+”助力脱贫攻坚

作者:韩丹妮 李玉君     发布时间:2018-02-10 09:55:57     信息来源: 黟县     浏览次数:371

【字体:

为更好地发挥体育在扶贫中的作用,黟县充分利用优越的地理条件、一流的生态环境和优美的自然风光,以务实创新为引领,始终积极探索“体育+”模式助推脱贫攻坚。

“体育+旅游”让群众增收致富。通过举办山地车节、徒步露营大会、超级越野赛等品牌赛事活动,吸引参赛运动员及游客前来观光,不仅繁荣了旅游市场,还有效带动餐饮、住宿等行业发展;引导社会力量注入,发展主题户外运动,开发了两江源徒步摄影系统和“黄山168”国际徒步系统、登山绿道系统、山地车骑行系统,引入了滑翔伞、管式滑道等具有消费引领特征的时尚户外休闲运动项目,吸引大批游客,帮助部分困难群众实现增收。

“体育+设施”让群众幸福。大力实施“农民体育健身工程”,累计投入资金2800万元,建设完成公共体育场74个,体育公园3处,乡镇全民健身广场7处、村级农体工程54处,村级篮球场37个,安装各类户外健身器材1160余件,实现农村体育设施全覆盖,人均体育场地面积达到2.6平方米,改善人民群众的健身条件,增强群众的获得感和幸福感。

“体育+健康”让群众舒心。建立开放式、社会化的全民健身活动组织模式,开展各种健康向上的体育活动,传播先进的科学理念,促进全民体质增强。累计开展各类文体比赛、展示、培训500余场次,参加人数6万余人次。每年投入体彩公益金110万元支持村(社区)开展体育活动,积极培育各类体育社会组织,全县共成立体育协会10个,示范晨晚练点45个、注册社会体育指导员400余名、开展全民体质监测工作,丰富群众业余文化生活,改善群众精神面貌,增强脱贫信心。

扫一扫在手机打开当前页