今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

举旗亮剑扬清风

作者:祁俊     发布时间:2018-02-09 09:19:26     信息来源: 黄山日报     浏览次数:2496

【字体:

虽已立春,寒意仍浓。家住屯溪区荷花池新村的87岁老人金新德每天最开心的事就是,结对帮扶她的社区第一党支部书记唐来发上门走访:自来水管有没有冻坏、马桶漏不漏水?嘘寒问暖让这个子女远在国外的老人倍感亲人般的温馨,而唐来发的“微时间储蓄证”上也记满了志愿服务的时间和内容。

这就是荷花池社区党委在党建创新项目中的“暖心苑 幸福泉”。“党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”荷花池社区党委书记、主任方晓军说,“按照市、区委的要求,去年荷花池社区党委针对社区老旧小区多、独居老人多的实际,创建了‘暖心苑幸福泉’党建创新项目,即以党支部为中心、20米为半径,形成一个邻里守望圈,每位党支部书记带动党员和居民以结对帮扶形式帮助有意愿接受帮助的空巢老人,及时了解和掌握老人情况,并提供卫生保健、精神慰藉、家政生活等免费服务,让群众真切感受到党的温暖。”尔后,社区党委又相继建立了科普苑、心语苑、手工苑和红帽苑,基本实现了舒心、暖心、聚心、关心、爱心“五心”服务体系。

可喜的是,这样的创新项目在全市基层党组织中正在不断涌现。决胜小康,任重道远。党建工作,大有作为。近年来,在市委的坚强领导下,各级党组织坚持高位统筹、系统谋划,认真贯彻党要管党、从严治党方针,把抓基层强基础作为长远之计和固本之举,不断夯实基层党建工作,着力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

按照市委的部署和要求,近两年来,各级党组织扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育“三个一”活动和集中研讨,认真落实市委“大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实”要求,推动各级党组织认真开展党的十九大精神学习宣传贯彻工作。在“党支部建设提升年”活动中,各地积极聚焦思想教育、责任落实等6项重点,明确30项具体工作任务,制定党支部书记工作职责清单,细化11项工作职责,着力推动基层建设全面进步、全面过硬,努力让党的旗帜在每个基层阵地上高高飘扬。

党的组织资源,是社会治理中最优质的资源。在加强党组织建设的同时,各级党委将全面从严治党责任牢牢抓在手中,认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着习近平总书记指明的方向,层层压实压紧管党治党主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

深入开展党风党性主题教育。各地相继组织开展“正风肃纪集中治理、万名党员干部走基层、机关服务效能巩固提升、纠正损害群众利益、重点工作推进落实、推进党风廉政建设制度落实”六个专项行动,“进万家、听民意、解民忧”、党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”等主题活动,举办全市“学党规党章、学系列讲话”电视知识大赛,发放各类教育读本80万余册,49.9万余人次党员参加了主题教育。精心打造教育阵地新型平台,建成市纪委门户网站、微信公众号、廉政彩信、电视访谈、报纸专版等“五位一体”新媒体综合宣传阵地,开通“廉洁黄山”官方微信公众号,坚持每月向全市领导干部发送“黄山清风”廉政彩信,真正使党员随身、随时、随处接受宣传教育。

驰而不息纠“四风”。中央八项规定,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。贯彻执行中央八项规定精神、深化作风建设的重要实践中,黄山自我加压。市纪检监察部门紧紧扭住落实中央八项规定精神不放,抓住重要时间节点和群众反映强烈的突出问题,一个时间节点一个时间节点地抓,一个问题一个问题地解决,建立起提醒教育在先、明察暗访跟进、查纠惩处严厉、通报警示于后的作风建设新模式,创新建立了22家市直主责单位与市纪委双向联系“四个一”(一月一统计、一季一通报、半年一督查、全年一盘点)新机制。十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题153起,处理195人,党政纪处分112人,对44起典型案例公开通报曝光。

标本兼治扎紧制度笼子。不久前,市委常委会研究通过了《关于在管党治党中认真开展抓早抓小工作的意见》,这是我市创新工作方式方法,做到问题早防范、早发现、早解决的一项创新举措。

创新线索收集机制,确保问题早发现。建立健全“纪检机关移送、巡视巡察发现、专项整治发现、督查检查发现、测评考核发现、信访举报发现、效能部门移送、日常监管发现”等收集问题线索渠道,建立健全廉情信息互通机制,完善廉情收集、分析、防控、预警工作链条,拓宽举报渠道,开展巡察监督,充分发挥巡察“利剑”作用。

创新责任传导机制,确保问题早处置。创新落实“两个责任”痕迹管理,将“三重一大”等权力运行决策事项纳入全程纪实范围,促进各级党委、纪委明责知责、层层传压到位。创新开展责任约谈,建立起提出建议、限期整改、责任约谈、督查问责、建章立制“五位一体”结果运用新机制。创新开展评议质询,做出整改承诺,落实整改措施,有效传导压力,增强“一岗双责”意识。

创新“1+N”专项整治机制,确保问题早查纠。在完成上级部署规定任务的基础上,每年结合实际选择1至2个群众反映强烈的突出问题作为全市开展的专项整治内容,建立健全专项整治选题、实施、反馈、评估各环节规范化制度体系,实现主责部门选题立项、派驻机构跟进监督、问题线索及时报告、整治效果社会评价的“1+N”专项整治新模式。

1月18日,黄山市监察委员会挂牌成立,标志着我市深化国家监察体制改革迈出了更实质性的一步。全面推进国家监察体制改革试点工作是党的十九大作出的重大决策部署,是事关全局的重大体制改革。市委高度重视,精准对标,统筹谋划,有力有序稳步推进。

市纪检委组织部部长卢立新介绍,监察委员会的组建将进一步整合反腐败资源力量,实现对所有行驶公权力的公职人员监察全覆盖,使依规治党、依法治国、党内监督和国家监督、党的纪律检查和国家监察有机统一。

举旗亮剑扬清风,一组纪检“大数据”凸显了黄山持续修复净化的政治生态:党的十八大以来,信访举报率从2014年的0.24%下降到2016年的0.15%;党员立案率从2014年的0.27%上升到2016年的0.79%;科级干部立案率从2014年的1.42%上升到2016年的1.46%;县处级干部立案率从2014年的0.8%上升到2016年的1.73%……

黄山党建,赓续新篇。站在历史与未来的交汇点上,全市上下正以砥砺奋进、破浪前行的澎湃动力,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的黄山新篇章,提供坚强有力的政治保证。

扫一扫在手机打开当前页