今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 图片新闻

2017:城市成长记

作者:程向阳     发布时间:2018-01-25 07:20:51     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:2853

【字体:

2017年,我市中心城区以积极争创全国文明城市、联合国人居环境奖城市、加快打造“第二居住地”、加快建设现代化区域性中心城市等城建总要求,全年完成投资501.49亿元,同比增长8.08 %。这些数字,不只是高楼大厦和大拆大建的简单堆砌,更多的以人为本的基础设施建设把城市建设带入一个新阶段。

A:桥梁:屯溪飞虹两岸通

若把城市比喻为一位美人,那么桥,则是“她”的曲线。

一座城市的美感,桥的多少具有决定性。桥,不仅仅架起了一道道美丽的彩虹,勾勒着城市美丽的腰身,更是解决了城市南北通达的需要。

1月23日下午,中心城区黎阳新村的江堤上,几位市民正在观看刚刚矗立起来的黎阳桥施工效果图。黎阳桥,原规划名华山桥。关于此桥的建设,已经喊了多年,曾计划于2012年与花山大桥同建,后因客观原因延迟。

2017年,黎阳桥列入中心城区政府类投资的重点工程项目。经过前期的规划、评审,1月17日大桥正式开工建设。黎阳桥建在中心城区老大桥和横江桥之间,桥梁横跨横江,规划堤距120米,桥面宽26-30米,为机非两用混合型桥梁,双向四车道。此桥的建设,将把屯溪老街和黎阳老街串连起来,将极大的满足屯溪老街三江口地区与黎阳、阳湖片区交通组织联系的需要。

除了黎阳桥,我市今年还对中心城区跨江通道三马路步行桥、屯光玥桥进行了专题规划研究,并启动了黎阳桥、三马路步行桥和屯光玥桥前期工作,目前黎阳桥已经开工,三马路步行桥和屯光玥桥也在快速推进中。

市规划局副局长汪峻说:“新安江、率水、横江等多条河流穿越我市中心城区(屯溪组团),中心城区“三江六岸”间的交通全部依靠跨江通道(桥梁)联系。近年来,随着社会经济的迅速发展,城区面积的扩大,汽车普及入户时代到来,给中心城区 “三江六岸”之间交通联系带来了较大压力,交通拥堵问题堵日益凸显,因此,桥梁的建设升级是加快黄山建设现代化区域性中心城市的需要。”

B:道路:疏通城市‘毛血管’

道路是城市的动脉,“脉博跳动”是否正常影响着一座城市的健康。行车难的“城市病”便是城市道路不通畅所致。2016年以来,中心城区以改造205国道、梅林南路为契机,有计划分步骤打通‘断头路’,改造丁字路和畸形路,疏通城市‘毛细血管’,形成完善便捷的城市路网。

1月22日下午3时许,在黄山经济开发区永佳高新园上班的吴科灵下班回家,从高新园骑电动车到家——奕棋镇林塘村只需要15分钟。“桥通了,路通了,不用进城打府里转了(从横江桥、隆阜转),比以前节省了一半多的时间。”

近年来,随着我市城市人口规模、机动车和非机动车保有量攀升,对城市道路的承载能力提出更高要求。然而由于历史原因形成的“断头路”、“丁字路”等不完善的道路系统,造成城区道路时常出现人车拥挤、车多路少等交通问题,加剧城区交通拥堵,造成部分地段脏乱差现象发生。

2017年,中心城区道路建设进一步升级。先后对城区10余条道路进行改造提升,其中包括黄山东路(跃进路-屯光转盘段)、市医院周边道路(新园西路、东里巷、长干西路)、云海路、碧阳路贯通工程;老城区道路(佩琅桥、柏山路、滨江路新大桥、西海路、上塘路至阜上路等)及迎宾大道、桃花岛节点(横江西路、南河大桥及区间路)、新安北路等路段进行提升改造等,同时还对局部道路进行了管网升级、雨污分流改造、易涝点整治、道路路面白改黑等,城市交通系统更加合理,“城市病”大为缓解,道路通畅水平进一步提高。

C:绿化:升级城市景观道

2017年的绿化提升,一度引来市民的不解和呵责,然却成为最亮丽的一笔。

1月23日下午,中心城区天都大道分车带的草花、草坪全面敷设完毕,象征着云海、怪石、黄山松“黄山元素”的雕塑安装完毕。项目部许成经理告诉记者:“天都大道绿化提升工程于当天下午全部完成。还在实施是南滨江路人行道改造提升工程,目前百余工人们正在进行工程施工,已经完成85%的工程量,预计春节前能够完成。”

天都大道是中心城区核心主干道,原有行道树已栽植多年,但始终长势不良,影响景观和遮荫效果。改造后的天都大道两侧分车带利用原有紫薇,重新组合布置,结合层叠式草坪台阶及置石,形成具有写意味道的枯山水景观;中央分车带融入云海、怪石、黄山松的“黄山三绝”元素,并将徽州盆景艺术运用到道路绿化中。采用造型独特的桩景植物结合灰色碎石、云纹雕塑等技术,营造山峦云绕的意境,形成具有鲜明黄山元素的四组落地盆景景观,目标是将天都大道打造成一条与众不同、主题特色鲜明的城市景观大道。

天都大道、社屋前路、屯光转盘、新安桥——社屋前路口、屯五转盘等24条人行道和绿化提升点在2017年实现大“变脸”,人行道绿化颜值的全面提升,让人眼前一亮。

据了解,中心城区主、次干道人行道因为建设年代不一,人行道所用的板材差别较大,有彩色道板、免烧荷兰砖、青石道板、花岗岩道板等,风格相差甚远。加之,以前的板材厚度不足,施工粗放,机动车辗压、停放等原因,致使很多路段的人行道板破损、脱落严重。不仅给行人带来极大不便,而且与整体城市风貌极不协调,距离“国际旅游城市”目的地的要求存在差距。

为此,2017年以来,在2016年实施的4条路总长约11公里、绿化面积约7.3万平方米的基础上,又实施了中心城区人行道绿化改造二期项目,共对24条道路人行道完成了改造和提升,主要对人行道设置不合理、路面宽度不足、路面破损影响通行,人与机动车抢道、混行现象日益严重等进行改造提升,同时增加植物绿量、丰富景观、提升层次、改善绿化效果。截至目前,24条人行道的改造以及屯光转盘、屯五转盘均已经基本完工,中心城区人行道步行系统全面优化。

D:小区:提升居住舒适度

联合国人居环境奖城市的创建,其本质是提升人的居住质量。2017年,我市中心城区老旧小区的改造升级让更多市民有了获得感,城市美度提升。

1月19日10:00许,屯溪城东花园21幢单元楼前,居民杨大九在健身按摩器上来回”扭动“着腰肢,一旁的健身器上还有其他老人、妇女和小孩。

城东花园东苑小区是今年屯溪区35个老旧改造小区之一,也是规模较大、户数最多、居民最密集的小区。小区入住时间2007年,由于是安置区,配套不完善,路面等级差,没有专门的停车位,居民随意停放路边,随着小区车辆越来越多,小区停车秩序混乱。为提升小区形象,方便居民生活,该小区被列入2017年度屯溪区老旧小区改造计划。小区改造施工方负责人吕贤文介绍:“小区改造分四大块,停车场、休闲广场、小区路面和雨污管网。改造了4088平方米的停车场,增加停车位200多个。因为原来的路面水泥太薄,强度不够,对500米破损病害的路面进行了改造提升。修建了两个休闲广场,方便居民健身、休闲。另外还对部分雨污管网进行修缮。”

市住建委相关科室负责人介绍,黄山市老旧小区改造从去年开始,计划用三年时间完成。其中,中心城区去年实施改造项目85个。2017年,黄山市老旧小区整治50个,总建筑面积70.80万平方米,涉及居民住户7488户。其中,屯溪区计划整治35个,总建筑面积49.92万平方米,涉及居民住户5191户。改造内容包括对老旧小区的雨污管道、道路硬化、室外及楼道照明、停车场地、强弱电管线下地、环境卫生等进行综合整治,同时对有条件的小区安装自行车停车棚、充电桩,修缮或增建物管房。目前已经全部完成。

与此同时,2017年我市快速推进棚户区改造,安排14个地块,涉及棚改户数3541户,目前已完成60%。近万户的老旧小区和棚户区改造,双向改变城市破旧形象,提升美丽度、舒适度和环境美好度。

E:停车场:缓解城区停车难

机动车保有量的大幅递增,让屯溪山城的停车难问题日益凸显。要从根本上解决这一问题,公共停车场的建设迫在眉睫。

1月20日,市民章先生去医院看望朋友,从新园西路一路开来,看到老卫校停车场离新门诊大楼很近,顺手就停了进去。上下两层的设计,通透的装饰,很方便。

在城市的建设中,停车场的建设成为城市基础设施建设重点项目之一。“老卫校操场公共立体停车场,总建筑面积15514平方米,上下两层的立体设计,共有停车位360个。投入使用后,将成为区域综合停车枢纽和生活配套服务中心。将有效缓解中心城区市医院及百大商圈的停车难、行车难问题。同时,停车场的楼顶还将为六小修建一个标准化的球场和跑道,解决六小学生操场太小问题,可谓一举两得。”项目施工方、阿达驻车(黄山)投资管理有限公司项目部书记张镇轶告诉记者。

张镇轶还说:“除了老卫校操场,2017年还将对滨江西路长线局停车场也已经进场施工。2018年,还将新建四个项目,其中包括四中、五中操场、上塘公园、长干西路停车场。”

中心城区(屯溪组团)公共停车场项目是市委、市政府2016年确定的城市基础设施建设重点项目之一,项目总投资估算4.5亿元,建设内容主要是根据城市规划投资兴建公共停车设施,以新建、改建、扩建、配建等形式保证供给更多停车泊位;规划、整合、运营、管理路内等公共停车泊位资源,并对现有公共停车泊位进行运营、管理、提升;建设智慧化停车管理平台和智慧交通诱导系统,提高城市交通智慧化水平。

记者手记:如果说上个世纪90年代—2000年代,中心城区的三路改造是黄山市中心城区城市建设的1.0版,那么2000年——2016年代前后的新三路改造就是2.0版,而2017年至今,我们的城市建设正进入3.0版。城市建设3.0版,将打破唯GDP论,着重在人居环境的改善和以人为中心的城市建设中发力。

扫一扫在手机打开当前页