今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 通知公告

紧急通知:切实防范应对冰雪灾害天气

    发布时间:2018-01-24 08:13:50     信息来源: 黄山日报     浏览次数:2741

【字体:

据省气象局预报,1月24日至28日我省将出现大范围持续雨雪冰冻天气,其中24日夜至25日江淮之间南部和江南部分地区暴雪,局部大暴雪,南部山区有冻雨。1月23日,黄山市人民政府办公厅印发紧急通知,要求各地切实做好冰雪灾害天气防范应对工作。通知全文如下:


黄山市人民政府办公厅关于做好持续低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知


各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

据省气象局预报,1月24日至28日我省将出现大范围持续雨雪冰冻天气,其中24日夜至25日江淮之间南部和江南部分地区暴雪,局部大暴雪,南部山区有冻雨。1月23日至25日全省有大风降温,平均气温将下降6—8C°,26日后气温持续偏低。为贯彻落实省、市领导批示要求,切实做好冰雪灾害天气防范应对工作,现紧急通知如下:

一、高度重视灾害防范应对工作。各区县、各相关部门要高度重视,认真落实应急防御措施,做好雨雪冰冻灾害应对工作。要认真分析研判雨雪冰冻天气可能带来的影响,切实加强领导,周密部署,落实责任,以对人民群众高度负责的态度,迅速进入应急状态,采取有效措施,最大限度减少灾害性天气造成的损失,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

二、确保人民群众生命安全。各区县、各相关部门要强化监测预警,多渠道及时发布灾害性天气预警信息,教育和引导群众科学安排生产生活,主动防灾避险。要在前期工作基础上,进一步开展风险隐患排查治理工作,及时转移并妥善安置人员,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤害。要加强学校幼儿园、医院、养老机构等人员密集场所的安全检查和重点巡查,及时发现消除安全隐患,确保生命安全。要加强宣传引导,严防因不当取暖引发中毒、火灾等事故,坚决防止人员伤亡。

三、保障交通运输安全畅通。公安、交通运输、气象等部门要科学制定车辆疏导和分流方案,各司其职,加强联动,合理调配人力物力,加强重点路段管控,采取间断放行、分段放行、警车带道压速通行等措施疏导交通,必要时采取临时交通管制。要提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,加强对容易凝结、积雪路段的监控,及时采取撒盐、撒沙等防滑措施,确保全市道路畅通,严防交通事故发生和发生大面积长时间交通拥堵。各高速公路经营单位要及时组织力量上路铲雪除冰;各区县政府要及时开展应急救援,会同高速公路经营单位做好滞留旅客生活保障工作,确保驾乘人员有饭吃、有水喝、有药用、不受冻。

四、全力保障群众正常生活。各区县、各相关部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足城乡市场特别是山区群众的生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疫病防控工作。要密切关注雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。供水、供电、供气、供暖、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

五、做好防灾救灾工作。安监部门要加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故发生。农业部门要加强在田作物尤其是设施农业的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测;要加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。旅游部门要及时做好游客疏导和景区道路积雪清除工作,最大限度减少事故隐患。林业部门要及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

六、加强气象监测预警。气象部门要密切关注天气趋势,加强冰雪天气的监测预报和预警信息的发布工作。有关部门要充分利用广播、电视、互联网等媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知可能受影响的群众,做好防灾避险准备。

七、严格落实应急值守。各区县、各相关部门要严格执行24 小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告市政府和主管部门。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,及时有效应对各类突发事件。


黄山市人民政府办公厅

2018年1月23日

扫一扫在手机打开当前页