今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

徽州区防寒防冻保障蔬菜生产和菜篮子供应

作者:谢国洪 汪小平 邱雁飞     发布时间:2018-01-11 08:57:08     信息来源: 徽州区     浏览次数:7930

【字体:

连日来,徽州区组织农技人员深入蔬菜生产一线,指导农民及时科学做好寒潮低温天气蔬菜大棚防寒防冻,保障蔬菜生产和菜篮子供应。

“当前大棚蔬菜管理就是以保温为主,白天要通风透气除湿,让苗变得老硬一些,未来几天是天晴,但是气温低,到了傍晚时候要及时关棚保温,不要有漏风,发现破的地方要及时补上。”1月9日,农技人员程传东来到徽州区西溪南镇石桥蔬菜基地,查看蔬菜大棚保温落实情况,并叮嘱菜农做好蔬菜大棚管理。笔者看到,菜农们有的在对大棚进行进一步加固,有的采取多层防护措施做好大棚蔬菜防寒保温,一个个大棚入口边,还堆放了鸭粪、猪粪等暖性农家肥。程传东在指导菜农科学做好蔬菜大棚防寒防冻的同时,还根据菜农反映的蔬菜苗情长势,走进大棚内察看墒情和虫害情况,提出合理化的防治建议。

在西溪南镇铁匠家庭农场,一排排的蔬菜大棚错落有致,虽然天气寒冷,但大棚里却是暖意融融,一垄垄的反季节蔬菜生机勃勃。农场负责人施铁匠说,在农技员的精心指导下,农场已经落实好各项防寒保暖措施,现在各种蔬菜正按照正常的计划生产、销售。

针对当前低温天气,徽州区农业部门迅速启动了冬季农作物防寒抗冻预案,通过电话、QQ、微信等多种形式,广泛宣传蔬菜大棚应对低温天气的措施,并及时组织技术服务队,深入田间地头,对蔬菜种植大户开展“一对一”“面对面”的技术指导,全力保障蔬菜生产和市场供应。

扫一扫在手机打开当前页