今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 政务要闻

黄山市120今年有望实现急救“零等待”

作者:许晟     发布时间:2018-01-11 08:15:16     信息来源: 黄山晨刊     浏览次数:8226

【字体:

1月9日,记者从全市医疗急救工作会议上了解到,市医疗急救指挥中心今年将引进MPDS医疗优先分级调派系统,推动我市急救和调度标准化、规范化和分级处置。届时,120调度员将通过标准化流程向呼救者询问基本问题,判断病人的病情严重程度,科学合理地调度急救资源,第一时间派出急救车辆,同时电话指导呼救者就地进行自救或互救,实现急救“零等待”。

当天,市医疗急救指挥中心召开全市医疗急救工作会议,介绍2017年全市院前急救、急救质量检查、急救技能培训等工作的开展情况,以及2018年重点工作安排。记者与会了解到,2017年,该中心共接到求助电话95638次,派车25131车次,有效派车21322车次,实际抢救患者18094人次,并与110、119、122等报警服务平台联动,积极处置各类突发事件,有效保障了全市人民和广大游客的生命安全。2018年,我市将定期开展急救质量检查和急救质量控制管理,进一步规范院前急救工作、急救配置和流程,提升各级医院的院前急救质量和救治能力;该中心将继续举办急救专业人员培训,组织全市急救技能大赛,切实提高院前急救专业水平;各急救分中心和急救站将开展各种形式的急救演练,进一步提升应对突发事件的急救应急能力。

市医疗急救指挥中心主任吴叶生透露,该中心今年将引进MPDS医疗优先分级调派系统。该系统是一套国际先进的调度系统,目前已被国内越来越多的急救指挥中心采用。该系统内置数十种疾病的院前急救应急预案,每个预案精心设计电话询问流程及相应的急救方法,可根据同一时间段内求助病人病情的轻重缓急实行分级优先调派。经系统操作培训合格的调度员,通过标准化流程向呼救者询问简单的问题,就能迅速判断病人的病情严重程度,并有针对性地调度急救资源,对求助者进行自救或互救给予医学指导。“先问什么,再问什么,应该怎么问,每一步怎么做,系统都能根据实际情况自动提示,显示在屏幕上。”吴叶生说,相比于现阶段的调度员询问,基于医疗优先分级调派系统的询问将更规范、更专业,可以真正做到急救关口前移,确保抢救病人从接电话开始,实现急救“零等待”。

为进一步提高院前急救效率和成功率,为猝死病人赢得更多抢救时间,市医疗急救指挥中心分别于与市人民医院等医院就正在筹建的胸痛中心和脑卒中中心进行对接。市人民医院心血管内科主任、主任医师章锡林表示,胸痛中心运行后,将与市医疗急救指挥中心密切合作,借助即时通讯平台,每天安排专家在线值班。对于急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等胸痛病人,在线专家可以结合基于医疗优先分级调派系统作出的病情评估,根据院前急救和院内急诊开展的心电图等医学检查,提供快速、准确的诊断、危险评估和最优的治疗手段。如果病人符合收治条件,还可以通过绿色通道直接进入胸痛中心进行救治,避免院际、院内层层转诊造成的时间延误,大大缩短病人的抢救时间,最大可能地抢救病人的生命。

市医疗急救指挥中心成立于2012年,负责全市医疗急救的组织、协调和指挥,统一管理和使用“120”医疗急救公共资源,24小时受理、反馈医疗急救信息和下达医疗急救任务,与110、119、122等报警服务平台联动,共同应对全市重大突发事件。该中心坚持按照“就急、就近、就能力、就病人意愿”的原则,科学合理调度急救资源,确保120生命通道畅通无阻。目前,全市共设8个急救分中心和7个急救站,依托二级以上综合医院和中医医院,急救服务覆盖三区四县。据不完全统计,自2013年现调度系统启用以来,该中心累计接到求助电话近312691次,派车107952车次,有效派车89856车次,实际抢救患者78594人次,未发生一起因调度失误引发的医患纠纷。

扫一扫在手机打开当前页