今天是
您当前所在位置:资讯中心 > 区县动态

歙县推动五大发展行动计划落地生效

作者:凌利兵 胡若芳     发布时间:2017-12-06 08:53:14     信息来源: 歙县     浏览次数:10808

【字体:

今年来,歙县县委、县政府把实施五大发展行动计划作为加快全县又好又快发展的总抓手,各级各部门强化协作,统抓落实,推动五大发展行动计划取得阶段性进展。

在创新发展方面,歙县选取了30家企业组建县级工业“甲级队”,深入开展“四送一服”活动,加大企业帮扶力度,培育壮大主导产业。今年1到10月份,歙县规上工业企业净增6户、达到164户,实现总产值187.5亿元,同比增长14.3%;41家战略性新兴产业企业实现产值59.2亿元,同比增长16.8%,占全县规上工业企业总产值的31.57%;新增国家级高新技术企业3家、达到22家,获得授权专利86件。3家企业获省级“专精特新企业”称号。金马股份成功并购众泰汽车,实现重组上市。

在协调发展方面,歙县实施城建“八大工程”,今年完成投资24亿元。歙黟一级公路一期工程全面完工,二期征地拆迁工作在全市率先完成,污水处理厂二期扩建及水质提标、天然气利用工程、新安路拓宽改造等项目加快实施。徽州古城文化旅游集聚区加快建设,徽州历史博物馆启动实施,博物馆群、新安宾馆改造、西街一号等项目有序推进,民宿客栈、旅游演艺、徽文化体验等新型业态打造取得新进展。

绿水青山就是金山银山。在绿色发展方面,歙县全力抓好中央和省环保督察反馈问题整改,共办理信访交办件162件、办结132件,取缔关闭污染企业8家,责令整改19家。大力整治桂林大牛山石煤矿区,除3口古石灰窑作为工业遗迹保留外,其余19口全部拆除捣毁;歙县还制定矿区生态复绿工作方案,同步做好植被恢复、水体改善等生态修复工作,让群众真切地感受到整治的成果。深入推进第二轮新安江流域生态补偿机制试点,县乡村河长制全面落实,深渡镇污水处理厂建成试运行,全县城镇污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到85%和90%。

大招商大开放推动大发展。在开放发展方面,歙县加速杭黄铁路及三阳站、S324三阳集镇外环段改建等对外开放重大交通项目建设,加速融入长三角和杭州都市圈。围绕汽车电子、新型材料、服装纺织三大主导产业,歙县精准开展产业招商、补链招商和小分队招商,积极推进“腾笼换鸟”,骏科精机、南风汽车零部件、珂莱科服饰、长命摩擦材料等一批项目相继落地,北京多元集团高端医疗养老项目、许村文旅特色小镇、艾弗特网球培训基地等项目成功签约。华邦集团与德国古楼公司成立合资公司,目前已完成交割,正式运营,其全资子公司歙县华邦项目顺利推进。今年1到10月份,歙县新签招商项目73个,协议投资99.04亿元,其中亿元以上项目24个,到位资金12.02亿元,同比增长17.2%;外贸进出口总额完成1.25亿美元,同比增长36.65%,占全年任务的100.7%,其中歙县薇薇茶业公司出口额7627.64万美元,同比增长44.05%。

在共享发展方面,歙县大力发展教育、科技、文化、卫生等各项事业,精心实施34项民生工程,重点解决群众出行、饮水、就医、就学、住房等方面的困难。今年民生工程计划投入12.41亿元,截至9月底,已完成投资12.16亿元,完成率达98%。

今年,歙县共安排五大发展行动计划项目265个,年度计划投资90.3亿元,1到10月份,完成投资75.39亿元,占全年任务的83.5%,同比增长13.8%。

扫一扫在手机打开当前页