当前位置:首页 > 公众参与 > 意见征集

关于公开征求《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》(草案征求意见稿)意见的公告

(开始日期:2017年06月16日    截止日期:2017年07月15日)     字体:[大] [中] [小]

 

为提高立法质量,根据《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规草案程序规定》,现将《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》(草案征求意见稿)全文公布,公开征求社会公众意见。有关事宜公告如下:
  一、起止时间
2017年6月16日至7月15日。
二、公开方式
草案征求意见稿将全文刊登在6月16日《黄山日报》和中国·黄山网(http://www.huangshan.gov.cn)、黄山市政府法制办公室网(http://web.huangshan.gov.cn/JA042)首页 “通知公告”栏目。
  三、提出意见的方式
  1.信函方式。将书面意见寄至黄山市屯溪区天都大道市政府大楼1313室黄山市人民政府法制办公室地方立法科(邮政编码:245000),并请在信封上注明“黄山市实施《黄山风景名胜区管理条例》办法”。
3.电话方式。直接通过电话和市政府法制办地方立法科联系,联系电话2355893,联系人张志革。
特此公告。
  
 
 
黄山市人民政府法制办公室
2017年6月16日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黄山市实施《黄山风景名胜区管理条例》办法
(草案征求意见稿)
 
第一条(制定目的和依据) 为了更好保护黄山风景名胜区(以下简称黄山风景区)资源、自然和文化生态环境,根据《风景名胜区条例》《黄山风景名胜区管理条例》(以下简称《条例》)等规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条(规划范围和保护地带) 黄山风景区规划面积160.6平方公里,其中国有土地面积128.1平方公里,集体土地面积32.5平方公里。
《黄山风景名胜区总体规划》(2007-2025年)规定“五镇一场”(即黄山区汤口镇、谭家桥镇、三口镇、耿城镇、焦村镇和黄山国有林场)中的490平方公里为黄山风景区保护地带(以下简称保护地带)。
第三条(旅游综合执法范围) 黄山风景区管理委员会(以下简称管委会)负责做好黄山风景区的保护、利用和统一管理工作。
黄山风景区旅游综合执法范围涵盖黄山风景区和汤口镇全域。
第四条(划定森林防火区和高火险区) 黄山风景区规划区域均为森林防火区。
下列范围为高火险区:
(一)坟区;
(二)施工工地及生活场所;
(三)登山步道、机动车辆通道、观景台边缘直线距离5米之内。
第五条(森林高火险期与野外用火) 管委会根据气候、节气等情况及时公布森林高火险期。森林高火险期内,黄山风景区禁止一切野外用火。
符合下列情形之一的为野外用火:
(一)生产用火。如炼山,烧火驱兽,烧灰积肥,烧蜂窝,烧炭,烧火煤,使用卡式炉等;
(二)非生产用火。如烧火取暖,点蜡烛,野炊,上坟烧香,烧纸钱,燃放烟花爆竹,火把照明,在规定区域外吸烟,丢弃未熄灭烟头、火柴梗、打火机等。
第六条(风景名胜资源有偿使用费的征收) 管委会应当依法征收风景名胜资源有偿使用费,用于黄山风景区和保护地带内生态补偿、环境资源保护、基础设施建设与维护,以及该范围内财产所有权人、使用权人的损失补偿等。
第七条(生态补偿制度) 市人民政府建立生态补偿制度。生态补偿以补偿金为主,技术、实物、安排就业岗位等为辅。
生态补偿金通过财政、社会资助、门票收入中的资源保护费和收取的风景名胜资源有偿使用费等渠道筹集。
生态补偿金的管理和使用,由管委会提出意见,报市人民政府批准后执行。
第八条(临时建设及规制) 黄山风景区内因保护管理及工程建设需要,经管委会同意可以进行临时建设。
临时建设不得使用钢筋混凝土等永久性结构形式,建筑层数不超过两层,使用期限不得超过两年。
临时建设应当在规定期限内拆除,并按要求及时进行生态修复。
第九条(限制在黄山风景区取水) 任何单位和个人未经管委会许可不得在黄山风景区取水。
取用地表水、地下水应当在管委会办理取水许可,少量生产生活用水除外。
第十条(加强环境监管) 管委会应当采取措施加强对排污单位、建设施工等工地的环境监管,防止景观、植被和地形地貌等生态环境被破坏。
第十一条(垃圾清运出山) 黄山风景区范围内产生的固体垃圾应当移出景区消纳、处置,污水达标排放。
鼓励旅游者自带垃圾下山并投放到指定地点。
第十二条(减少包装物进山) 单位与个人应当减少包装物进入黄山风景区。
禁止邮寄包装物长宽高之和超过200厘米的物品进入黄山风景区。
第十三条(各级政府松材线虫病防控的职责) 市各级人民政府应当加强松材线虫病的普查、宣传、防控和治理。
第十四条(加强黄山风景区生态保护) 未经检查检疫的土壤、动植物及其制品,不得进入黄山风景区。需要从黄山风景区外调运土壤的,应当在保护地带内调取,具体调运办法由管委会与黄山区人民政府协商制定。
未经检查检疫的,一经发现,应当立即做无害化处理,所需费用及损失由责任单位或责任人承担。
第十五条(林地保护与征用占用条件) 黄山风景区所有森林均为国家一级公益林,严格限制各类建设项目征用或占用林地。临时占用林地的,应当在向管委会提交生态恢复方案。
第十六条(建立文化自然资源专项档案) 管委会应当每5年开展一次古树名木、石雕石刻专项普查,每10年开展一次奇峰异石、名泉名瀑、冰川遗迹、植物植被专项普查,完备资源文化档案。
第十七条(保护古树名木) 管委会应当加强古树名木管护,根据实际划定古树名木封闭保护范围,设置标识牌、保护栏、避雷装置等保护设施。
迎客松等特别名贵珍稀的古树名木实行一树一策、专人管护等措施。
受到损害或长势衰弱的古树名木,管委会应当及时采取相应救治和复壮措施。
第十八条(车辆限行) 黄山风景区实行车辆限行。
(一)营运车辆经管委会批准,可以在黄山风景区内从事营运活动。
(二)因公务活动或业务需要进入黄山风景区的车辆,应当经管委会批准。
(三)因应急抢险抢修等特殊情况,进入黄山风景区的,报备事由后直接通行。
(四)黄山风景区内各单位及职工自备车辆进入黄山风景区的,实行审核报备制。
(五)在大门以内,票房以下订房的自驾车旅游者,经确认后可以驾车进入。
(六)确需进入黄山风景区的其他车辆实行“一事一审批”制。
第十九条(禁售特定商品) 黄山风景区禁止销售玻璃瓶装啤酒、汤料类方便面和自热式米饭等商品,禁止经营洗衣、桑拿等服务项目。
管委会应当根据安全、卫生和环境保护的需要,制定、更新禁止销售、经营的商品和服务项目目录,报市人民政府批准后公布、实施。
第二十条(文明旅游) 黄山风景区倡导文明旅游。
被纳入国家旅游局“旅游不文明行为记录”的旅游者,在记录保存时限内不得进入黄山风景区。被纳入国家旅游局“旅游不文明行为记录”的旅游从业人员,在记录保存时限内不得在黄山风景区经营、执业。
第二十一条(信息公开) 管委会应当根据环境承载能力和生态监测结果,控制资源利用强度。
黄山风景区实行旅游者容量控制,制定限额管理和提前预约制度,适时将景区日最大承载量、旅游者流量调控方案在市人民政府、管委会网站发布。
第二十二条(实名购票制度) 旅游者应当使用有效实名证件购买门票。
下列证件为有效实名证件:
(一)居住在境内的中国公民,为居民身份证或临时居民身份证;
(二)居住在境内的16周岁以下的中国公民,为户口簿或身份证;
(三)中国人民解放军军人,为军人身份证件;中国人民武装警察,为武装警察身份证件;
(四)香港、澳门居民,为港澳居民来往内地通行证;台湾居民,为台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件;
(五)外国公民,为护照、外国人居留证。
第二十三条(惠民政策) 管委会应当每年在适当时间推出针对不同群体的惠民旅游政策,让公民共享旅游发展成果。
第二十四条(救援制度) 管委会应当在未开发开放区域入口设置警示牌。
擅自进入景区未开发开放区域的旅游者,陷入困顿或危险状态后求救的,管委会应当及时组织救援。产生的救援费用,由旅游活动组织者及被救助人相应承担。
第二十五条(野生动物管理) 管委会应当建立野生动物致人身、财产损害补偿制度,健全防控措施,落实先行救治责任,保障旅游者、居民人身和财产安全。
第二十六条(违规携带宠物进入黄山风景区的处罚) 禁止携带宠物进入黄山风景区。违者由管委会处1000元以上3000元以下的罚款。
第二十七条(违规放牧、采挖苗木花草等行为的处罚)违反《条例》第十二条第二项规定在黄山风景区内放牧牲畜的,由管委会责令停止违法行为,并处200元以上1000元以下的罚款,造成损失的予以赔偿。
违反《条例》第十二条第五项规定在黄山风景区内采挖苗木、花、草、竹笋、树桩、果实、药材、食用菌类的,由管委会责令停止违法行为,没收采挖物品,赔偿损失并处200元以上1000元以下的罚款。
第二十八条(规范使用帐篷) 旅游者应当在管委会指定区域和规定时间内使用帐篷等野营设施,并在附近的宾馆、酒店办理登记手续。违反本款规定,未在指定区域或规定时间内搭建帐篷的,由管委会责令改正,拒不改正的,处1000元以上3000元以下的罚款。
自备或租用帐篷设施的旅游者应当保持野营设施周边环境卫生整洁,禁止抛撒生活垃圾。违反本款规定,抛撒生活垃圾的,由管委会责令改正,拒不改正的,处100以上500元以下的罚款。
第二十九条(无人机的使用与管理) 因抢险救灾、环境监测与治理、科学考察、遥感测绘、影视拍摄需要,在黄山风景区内使用超低空无人机的,应当实名登记,并服从管委会的统一管理。
超低空无人机实际使用人应具备充分的民事赔偿能力,使用前投保地面第三者责任险,并确保在使用期间持续有效。
违反本条第一款规定,不听劝阻的,处1000元以上3000元以下的罚款。
第三十条(违规占地从事经营性摄影等活动的处罚) 黄山风景区内所有景点禁止占地从事经营性摄影等活动。不听劝阻的,由管委会处1000元以上3000元以下的罚款。
第三十一条(违规兜售有价票证、凭证等行为的处罚) 禁止兜售门票、索道票等有价票证、凭证。不听劝阻的,由管委会处1000元以上3000元以下的罚款。

第三十二条(施行时间) 本办法自 年 月 日起施行。


中国黄山
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市委市政府大楼 邮编:245000 电话:0559-2355891 传真:0559-2355892 联系邮箱:zghs@huangshan.gov.cn

黄山网警