当前位置:首页 > 公众参与 > 意见征集

关于进一步完善中心城区建筑工程农民工工资保证金缴存管理的通知(征求意见稿)

(开始日期:2017年04月25日    截止日期:2017年05月05日)     字体:[大] [中] [小]

 

关于进一步完善中心城区建筑工程农民工工资保证金缴存管理的通知(征求意见稿)
 
为进一步规范中心城区建筑工程农民工工资保证金缴存程序,切实减轻建筑业企业负担,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(皖政办〔2016〕22号)和《黄山市人民政府关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(黄政〔2016〕36号)精神,经研究决定进一步修改完善中心城区建筑工程农民工工资保证金缴存管理制度,现将有关事项通知如下:
一、凡中心城区需办理建筑工程施工许可证的各类房屋建筑及其附属设施建造、装饰装修以及城镇市政基础设施等工程,应缴存农民工工资保证金。进入我市公共资源交易平台进行公开招标的项目,投标人需在投标时缴存农民工工资保证金,农民工工资保证金缴存方式与投标保证金缴存方式一致,其他项目在办理建设工程施工合同备案前缴存农民工工资保证金。
二、市住建委负责中心城区建筑领域农民工工资保证金的监督管理。市建筑管理处负责农民工工资保证金的日常管理,建立健全农民工工资保证金的缴存、使用、返还台账。公开招标的建设工程项目,招标人或招标代理机构应在招标文件中明确保证金的缴纳方式、金额、退还等内容。公共资源交易监督管理部门将招标文件中保证金的缴存纳入招标文件审查内容。
三、农民工工资保证金缴存标准
1、企业注册地在中心城区的建筑业企业一次性缴存农民工工资保障金,缴存标准为一级资质企业80万元,二级资质企业60万元,三级和不分等级资质企业40万元(有多项资质的企业按照资质等级最高的一项计算)。
2、企业注册地在中心城区以外的企业(含区县和市外建筑业企业)按照项目控制价或合同价的一定比例缴存:①控制价或合同价在500万元以下的项目,按控制价或合同价的5%缴存;②控制价或合同价在500万元(含)以上的项目,500万元部分按5%缴存,超过500万元部分按照2.5%缴存,最高缴存金额400万元。企业在缴存农民工工资保证金的同时,须出具不拖欠农民工工资的书面承诺。
四、保证金实行差异化缴存办法。对上一年度在中心城区未拖欠农民工工资的建筑施工企业,经市住建委认定后,新承接项目缴存的农民工工资保证金比例减按原标准的50%收取;对连续两年在中心城区未拖欠农民工工资的建筑施工企业,经市住建委认定后,新承接项目缴存的农民工工资保证金比例减按原标准的40%收取;对连续三年在中心城区未拖欠农民工工资的建筑施工企业,经市住建委认定后,免收农民工工资保证金;对因拖欠农民工工资被记录不良行为信息或列入建筑市场黑名单的企业,在不良行为信息发布期限内不得在我市承接新的建筑工程项目,发布期限后承接的项目农民工工资保证金按照既定标准的150%收取,且无最高缴存金额限制。投标前缴存的农民工工资保证金不实行差异化缴存办法,符合减免条件的企业可在中标后向市住建委申请。
五、项目确定中标人后,未中标企业缴纳的农民工工资保证金与投标保证金一同退还,中标企业缴纳的保证金直接转为项目农民工工资保证金,多退少补。
六、建筑业企业可以采用银行保函方式缴存农民工工资保证金,为便于农民工工资保证金监管,企业应选择国有银行在我市中心城区区域内的分行或支行开具银行保函。
本通知自印发之日起施行。以往规定与本通知规定不一致的,以本通知为准。
 
 
 
2017年4月25日

中国黄山
中共黄山市委、黄山市人民政府主办
中共黄山市委、黄山市人民政府信息办公室承办 黄山市信息资源管理中心日常维护 皖ICP备06000687号
地址:安徽省黄山市委市政府大楼 邮编:245000 电话:0559-2355891 传真:0559-2355892 联系邮箱:zghs@huangshan.gov.cn

黄山网警