今天是
您当前所在位置:数据开放 > 文本数据

数据名称:黄山市人民政府关于印发黄山市市级公共服务清单目录(2018年本)的通知
所属类别:社会服务
浏览次数:6110        下载次数:
来源单位:市编办

数据简介

数据内容

关于动态调整黄山市市级涉企收费清单的公告

根据法律法规、收费政策以及权责清单、行政权力中介服务清单等变化情况,按照《黄山市人民政府关于公布黄山市市级涉企收费清单的通知》(黄政〔2014〕51号)要求,现对《黄山市市级涉企收费清单》予以动态调整。

一、行政事业性收费部分主要调整情况

(一)自2018年1月1日起,取消货物港务费;

(二)按照国家排污费改税工作部署,自2018年1月1日起,停征排污费。

(三)自2018年4月1日起,降低部分无线电频率占用费收费标准。

二、政府性基金部分主要调整情况

(一)有关政府性基金执收单位为“市地税局”、“市国税局”的统一调整为“市税务局”。

(二)“残疾人就业保障金”的政策依据,增加“财政部财税〔2018〕39号”。

(三)“矿山地质环境治理恢复基金”不属于政府性基金,退出清单。

三、行政审批前置服务项目收费部分主要调整情况

说明:本着与市级行政权力中介服务清单相对应的原则,行政审批前置服务项目收费中的行政审批事项名称、对应的前置服务项目名称及执收单位均与市政府公布的黄山市市级行政权力中介服务清单目录保持一致。

(一)市发改委

根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(中华人民共和国国务院令第673号)第七条规定,“项目申请书由企业自主组织编制,任何单位和个人不得强制企业委托中介服务机构编制项目申请书”,市发展改革委市级核准权限的项目核准涉及的“项目申请报告编制收费”退出清单。

(二)市国土局

根据市政府公布的黄山市市级行政权力中介服务清单目录,将“采矿权登记、转让、变更、延续、注销许可”改为“开采矿产资源审批”,涉及的“矿产资源开采地质报告编制”中的执收单位改为“申请人可按要求自行编制矿产资源开采地质报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务”。

增加“建设项目用地预审”涉及的“规划修改方案编制”。

增加“划拨土地使用权转让、出租和地上建筑物及附着物所有权转让、出租、抵押审批”涉及的“土地勘测定界报告”。

增加“国有建设用地使用权划拨批准”涉及的“地质灾害危险性评估”和“土地勘测定界报告”。

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)和《安徽省国土资源厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报工作的通知》(皖国土资规〔2017〕2号)等文件,将“开采矿产资源审批”涉及的“矿山地质环境保护与综合治理方案编制”与“开采矿产资源土地复垦方案编制”合并为“矿山地质环境保护与土地复垦方案编制”。

(三)市房管局:

“商品房预售许可”不在市政府公布的黄山市市级行政权力中介服务清单目录中,退出清单。

(四)市城乡规划局:

“建设项目选址意见书核发”涉及的“出具规定比例尺现状地形图”,在市政府公布的黄山市市级行政权力中介服务清单目录中为取消事项,退出清单。

(五)市水利局:

根据市政府公布的黄山市市级行政权力中介服务清单目录,将“建设项目水资源论证报告书审批及取水许可”改为“取水许可”。

增加“生产建设项目水土保持方案审批”涉及的“生产建设项目水土保持监测”。

增加“洪水影响评价审批”涉及的“水工程建设规划论证报告编制”。

(六)市文化委:

“港、澳、台经营演出场所设立的审批”不在市政府公布的黄山市市级行政权力中介服务清单目录中,退出清单。

(七)市公安消防支队:

增加“建设工程消防设计审核”涉及的“出具建设工程消防施工图纸”。

四、政府性保证金(抵押金)部分主要调整情况

根据国家、省统一部署和市政府工作安排,2018年开始,《黄山市市级涉企收费清单》中“政府性保证金(抵押金)”部分名称调整为“涉企保证金”,内容变更为《黄山市经济和信息化委员会黄山市财政局 黄山市发展和改革委员会(黄山市物价局)关于公布黄山市涉企保证金目录清单的通知》(黄经信企〔2018〕67号)中的《黄山市涉企保证金目录清单(2018)》。

附件:《黄山市市级涉企收费清单》