今天是
您当前所在位置: 走进黄山 > 人文徽州 > 徽派盆景

徽派盆景的造型

    发布时间:2018-06-19 08:39:37     信息来源: 黄山市政府网     浏览次数:490

【字体:
     徽派树桩传统(规则式)盆景有好些款式:它们是梅花(含碧桃)龙桩盆景,梅花、罗汉松、圆柏三台式盆景,扭旋式盆景,疙瘩式盆景,劈干式盆景,屏风式盆景和杂桩盆景等,在这些款式中,梅花龙桩盆景是徽派盆景的代表。各种款式的制作方法有其独特的特点,下面一一作介绍。
    1.梅花龙桩的造型
    龙桩盆景主要用梅花,也有用碧桃、罗汉松树种素材进行造型。整体形象犹如一条游龙,有龙头(罗汉松不作龙头)、龙身、龙爪和龙尾。
    龙头的培养:龙头培养与压条繁殖有关。清明前后,将梅幼树或老桩基部萌蘖枝进行压条繁殖。翌春剪离母树,移栽他处。母树经压条时修剪刺激,当年便在基部再发生几个强壮的萌蘖枝。次春又可继续压条,由于多年反复压条作业,母树基部就形成膨大而畸形的桩头,有时白蚁侵入桩头,咬食木质,到一定时间清除白蚁后则成为舍利桩头,更显苍古。当龙头培养几年后,可在龙头上萌发的萌蘖枝中选择一强壮而较长的萌枝作龙身造型。
    龙身造型:先在桩基部旁立一竹竿或木杆,下部插入土内,作为造型支柱。然后将选奸的梅主干(应有2~3米高)作左右S形弯曲(游龙弯),每弯之间
    用棕榈叶条扎缚固定,二弯的中间位置也用棕榈叶条将梅干扎缚在支柱上固定,同时在将梅干作S形弯曲时就注意使梅干间隔穿插在枝柱两侧。相邻两弯的宽度视龙身高度而定,一般15~25厘米,下部稍宽,上部稍窄。弯的多少视梅枝长短和需要而定。如需龙身更高而选的梅于不够长,则可在第一年做好的龙身顶部选一饱满芽,并在芽的上方短截,同时加强肥水管理,促使该芽长出较强的延长干,第二年继续作S弯,以达到所需的高度,这延长干所作的弯的平面一般应与上年弯的平面一致,也可错开一小角度,如错角则为掉弯。和控制花枝多少。
    龙身主干在开始放龙爪枝时,龙爪枝一般较细弱,横伸不出去时可用细竹竿横扎在龙身主干上以便支撑龙爪枝。
    龙爪枝的设置是两侧对称,而且下部的外伸较长,上部较短,个造型大致为等腰梯形。
    龙尾蓄枝:当进行龙身造型时,将龙身主干顶梢攀直,并用棕叶条扎缚枉支柱上,同时将干梢短截,剪口下几个芽萌发成小主枝,次年将这些枝留4~7厘米进行短截。强度修剪刺激其上再萌发一些枝条,第三年将这些枝留10—15厘米修剪,顶部就形成由许多侧枝组成的比较广的枝群,这就是龙尾。
    至此,梅花龙桩盆景造型作业基本告一段落,以后就进入养桩阶段。养桩阶段是一漫长的过程。需十余年或几十年的功夫。一定要达到桩头、主粗壮、皮皴色老时才有观赏价值。在养桩阶段主要的工作址修剪调整姿态,施肥加速生长,复盆促进发根和枝干老苍。修剪一般在春季花后进行。修剪对调整树势和桩景姿态很有作用。操作时除剪去枯枝、纤弱枝外,对过密枝应疏剪,对强枝应轻剪,较弱枝应重剪。在上下树势方面,应该是上部树势稍强于下部,这样整体树势容易平衡。如果下部树势过强,上部势必衰弱,中、上部枝就容易枯此。出现这种情况,对下部众多的萌蘖枝要么进行压条,要么剪去。梅化施肥在歙县卖花渔村一般在秋末冬初施以猪粪,也可施复合肥(早春)。发芽时最好再施一些人粪尿肥。所谓复盆是指在梅花地栽的情况下根长得很长,小侧根却少,这不但影响以后起桩上盆,而且树势也容易减弱。因此每隔三四年将梅树掘起,修剪一下根系,再换个地方栽下去,这就是复盆。经过复盆,根盘小了,但吸收根增多了,树势在复盆当年可能有些减弱,但很快可以恢复并转强。正式上盆时也容易服盆。
    梅花龙桩有低桩、中桩、高桩之分。低桩高度在1米左右,中桩在1米以上,高桩在2米以上。在旧时,龙桩一般都成对制作和出售,每对造型、高低要一致,严格时梅花品种也相同。
    2.三台式盆景的造型
    三台式盆景的素构‘主要有梅花、圆柏、罗汉松等。现以罗汉松为例谈造型的方法。
    罗汉松为罗汉松科常绿乔木,叶条状披针形,有长叶和短叶之分。罗汉松枝干在幼时较柔软,老时则硬。罗汉松造型操作应在秋冬和春中四月以前进行。发芽后,枝干含水分较多,弯曲时容易折断。
    三台式盆景主干弯曲二弯半,其枝片为三台。中间为顶台,位置最高,二侧各一台,位置稍低且在同一水平线上。整个造型呈一等腰:角形。每台片的形状基本上为低馒头形、圆头形(顶台)或椭圆形(侧台)。具体操作如下:
    用80~150厘米左右高的树苗,粗度在1~3厘米直径斜栽于地(或盆内),为防止在主干弯曲的树干折断,需要主干的一侧(近地一侧)用一根劈得很薄的三层竹篾或一根10号铁丝靠贴于主干(铁丝头插入树干基部土内),然后用麻皮(或塑料包装软带)将竹篾(或铁丝)连同树干缠扎在一起,从基部一直到顶部。然后进行树干弯曲(用游龙弯)。具体做法是先用左手抓住树干基部,使它不能移动,右手把捌千从向右斜卧的一侧慢慢地推弯到相反的方向,使成弓形,立即用麻绳(也可用棕叶条、塑料包装软带——下同)一‘头系在捌干基部,一头系到树干弓弯的上端着力点处,使弓弯固定。第二弯距第一弯大约30厘米,用左手抓住第二弯起点处(第一弯着力点前),使其不能移动,再用右手慢慢地将树头向第一弯的方向攀回,也成弓形,立即用麻绳一头系在第一弯结束处的弯背上,一头系到第二弯结束端的着力点处,以固定弓弯。最后半弯是在眶第二弯15—10厘米处,用左手抓住弯的起点处,右手慢慢地将树干向第二弯的方向推,但此弯不要过大,使树头缓缓斜向上伸即可。也用麻绳如法固定起来。此弯完成后,将上面半弯的树干(梢部)留10—15厘米后剪去顶部(如树干此处有侧枝应尽量保留,仅剪去枝梢)。在第一弯和第二弯的外侧放一主枝向外伸出,并进行水平面S形弯曲或竖平面S形弯,一般弯1弯半。应注意的是第一横出主枝应稍上托些,第二主枝横出时应稍下压些,使两台台片在同一水平面上。然后短剪这二主枝的枝梢,并剪去主干上多余的小枝,这样三台式造型基本告一段落。最后用一竹竿穿插在主干二弯之间,并插入树干基部土中,作为支柱,防止因主干细小而变形。开春以后,三台的口十腋内可发出新侧枝。翌春对这些新枝再留2—3厘米进行短剪或当年夏天就开始进行摘心,促发小枝。这样每台枝片不几年就可形成整齐美观和丰满的台片。
    三台式盆景虽不需培养龙头,但也应经10年左右的养桩过程,同时也需“复盆”,目的使主干有一定粗度、弯曲处自然生动,枝干呈现老态。台片经调整、修剪后形成紧凑、丰满、整齐、大小适宜的优美造型。这样再上盆,稍露主要侧根,观赏价值就可提高了。
    三台式盆景可以进行改造和变化。例如下面两侧的台片如果不在同一水平线上而是一高一低或者二台片中一台向外伸长些,则三台就不是等腰三角形而是不等边三角形了,于是就产生了动势。又如将树横栽于签筒盆中,并使三台式中第一弯台作顶台,第二台片向斜下伸长作延伸台片,而将原顶台作中台片,则成为悬崖式。再如将三台式中除去最下面一台,则成为旗形树冠,也有较强的动势。如果在三台式主干上多留几个主枝,并做成大小不同的台片,这就成了曲干多台自然式盆景所以三台式盆景是规则式盆景向自然式盆景发展过程中的过渡款式。这在徽派盆景发展史上有着重要的意义,它起着承前启后的作用。
    三台式盆景一般为中小型,大型很少(圆柏三台式盆景有大型的),可置于几案上欣赏,也可放在阳台上,厅堂内欣赏。它体现出“小中见大”这一盆景主要特点,也是难能可贵的。
    3.扭旋式盆景的造型
    特点是主干用螺旋弯,即徽州花农所说的磨盘弯蟠扎,而出枝也都在弯的外侧,枝片虽有前有后,但基本上是左右出枝。一般中小型盆景,主干只2~3弯,邻近弯之间的水平间距15—20厘米或更小。扭旋式常用于梅花、罗汉松、圆柏、紫薇、小n十栀子花等树种的主干造型。
    扭旋式主干造型的具体做法是:先在桩苗一侧立一牢固支柱(插入土中),将桩苗基部向支柱方向攀弯,靠在支柱下端,立即用棕榈叶条(或麻皮——下同)将桩苗扎缚在支柱上,使其不能移动,再将桩苗上段斜上绕支柱半圈,又靠在支柱上(即在第一扎点支柱反侧上端),又用棕榈叶条将桩苗扎缚支柱上,使其不能移动。还将桩苗上段斜向上绕支柱半圈,又靠在支柱上(即在第一扎点处支柱同侧上方),还用棕榈叶条将桩苗扎缚在支柱上,如此而上,直到根据造型需要几弯,扎儿弯,过长之桩苗上殴剪去,促发顶枝。这样扭旋式主干造型便告一段落。
    主干扭旋式造型还可以先将主干作S形游龙弯,再将由S形弯曲而形成的竖平面作顺时针或反时针水平旋转,旋转角度90—180度,这样S形各弯都得变形,单一的平面也被打破,从而形成扭旋式造型,然后将各弯主干扎缚在支柱上固定(也需在主干较细时用此法)。
    主干弯好之后,将主干顶梢留适当长度后短剪,并在主干各弯的外侧放出主枝。注意上下主枝不要重叠,而且前面主枝(观赏面)应向左或右侧斜出。主枝选定后,主干上其他枝条可剪去。主枝为水平横出或向下作弧弯再伸出,然后作水平或上下S形弯,弯可作1—3弯(一般下部主枝2~3弯, I:部主枝1—2弯)。弯后短截过长枝段,促使剪口以下萌发较强且多个侧枝,侧枝纤摘心或冬春短剪后又发多个小侧枝,如此反复儿年,则成小枝群,即为台片。罗汉松和圆柏的台片不但司‘采取摘心和修剪的力、法来扩展和加密,而且可用细铁丝将侧枝缠绕后弯曲枝条来摆布,使小枝均匀分布在同一水平面上,使台片提早形成。已经形成的台片,为了保持姿态,每年应经常摘心和冬春修剪。
    4.疙瘩式盆景的造型
    疙瘩式盆景造型的特点是在主干基部(有时在中部)将主干绕结成疙瘩,以增加局部粗度和形态变化,以此增强盆景的韵味和新奇感的一种款式。当地花农也叫它为纽扣式。主要用于:罗汉松、圆柏和梅花盆景主干造型中。而树冠的造型一般为三台式、变化台式或杂桩(自然式)树冠。疙瘩式造型具体操作以罗汉梢,促使它们形成台片。如果是花树,则可进行多次留短桩修剪,减弱其生长势,然后均匀布于圈内,并用棕丝将这些侧枝扎缚在圈内骨干枝上,形成平面,使其开花。经过几年的修剪培养和调整,圈内花屏便形成。
    5.杂桩(野款)盆景的制作
    徽州花农历史上把上述按一定款式蟠扎、培养成型的树桩盆景如游龙、三台式等视为正款,而将未能按一定规则蟠扎、培养成的树桩盆景列为杂桩,也叫野款。所谓杂桩,是因桩景形式多样,又不同于正款桩,所以称杂。所谓野款,就是仿照山野自然树木形态的款式,也就是自然式树桩盆景。杂桩可以是因失去蟠扎时机而不能蟠扎正款的家育家养树桩,如梅桩、柏桩、罗汉松等进行树冠造型而成,也有到山野选取有欣赏价值的野桩进行树冠造型而成。如榆桩、三角枫桩、紫藤桩、紫薇、黄山松等,还有一些灌木如天竺、虎刺、木绣球、雀舌花(小叶栀子)、杜鹃、贴梗海棠、腊梅等。
    杂桩主干一般不进行蟠扎(一些灌木如杜鹃、贴梗海棠等也进行蟠扎)或进行主干高位蟠扎,对主枝、侧枝常进行蟠扎或修剪造型。造型一般是做台片,也有经修剪形成自然:l《枝(如梅花),主枝位置,姿势、高低,台片的形状、大小和多少一般因树造型,因型而定。因此桩景的优劣全凭作者的艺术鉴赏能力和造型技能。杂桩款式多种多样,有单台、双台、多台、 自然树冠;有直干、斜干、曲干、悬崖曲干;有一本多干(南天竹)、丛林(虎刺),不一而足。其具体制作仅能举几例说明。
    卖花渔村花农在上世纪70年代或以前所作的杂桩(野款)盆景,反映了传统杂桩的制作方法和面貌,不难看出,这就是徽派传统自然式盆景。它和现代自然式盆景相比,不大注意各种对比关系,而且台片也很粗放,有野味而缺乏韵味。它与以前文人自娱式盆景相比,也缺乏画意。但它毕竟是徽派现代自然式盆景的先驱之一。其实现代徽派自然式盆景就是在传统杂桩、传统三台式和传统文人自娱式盆景的基础上再借鉴国内其他盆景派别的一些技法发展起来的。
    6.水石盆景的制作
    微派传统水石盆景主要素材有砂积石、太湖石和石灰石等盆大都用黟县青石凿成,多为深盆,有长方形、圆形等。
    山石大都挑选形状奇特的自然石入盆,有的虽经人为加工,但不留痕迹。有单峰、双峰;有峰、峦、丘、麓、谷之状。有的也凿有洞穴、山石上种植虎耳草、菖蒲、藓、蕨之类。石置石盆中,盆面大部为山石所占,水面很小。有的山石下部凿有洞穴,水漫洞中,有极小游鱼出没。景物虽小,但是山青水幽,呈现出一派勃勃生机。
 
扫一扫在手机打开当前页