今天是
您当前所在位置: 走进黄山 > 人文徽州 > 徽菜

中国徽菜博物馆开馆

    发布时间:2018-06-06 16:42:57     信息来源: 黄山日报     浏览次数:333

【字体:
    2018年1月18日,黄山现代服务业产业园的重点文化旅游项目——中国徽菜博物馆正式开馆“迎客”。据悉,这是全国第一座徽菜文化博物馆,开启了以徽菜产品为核心的文化展示与美食体验的全新模式。

  我市是徽文化的发祥地,徽菜制作技艺则是徽文化的重要组成部分,是徽州人民勤劳与智慧的结晶,是中华饮食文化宝库中一颗璀璨明珠。近年来,市委、市政府通过政策支撑、平台打造、业态扶持、氛围营造等措施,全力做好包括徽菜制作在内的非物质文化遗产保护、传承与发展工作,努力让文化遗产焕发出新的生机活力,展现新的时代特色。建成并开馆运营的中国徽菜博物馆,集吃、住、游、购、文化传承体验等功能于一体,为全市非遗传统技艺保护提供新的方式,为文化事业与旅游产业融合发展提供新的思路,将进一步提升市民的文化遗产保护意识,对宣传黄山文化旅游、促进文旅产业新发展也将起到积极的推动作用。

  中国徽菜博物馆位于市城市展示馆旁,占地30亩,建筑面积达3万平方米,总投资近3亿元。该馆设立徽菜文化展区、徽菜美食体验区、徽菜产品售卖区、徽州民俗饮食文化体验区及徽菜烹饪培训基地区等五大功能区,以徽菜产品为核心的“展示+体验”及线上线下互联网模式,将徽菜文化和徽州文化、旅游结合起来,成为一个展示、弘扬和传播徽菜文化的新平台并与徽州文化广场、城市展示馆形成互补。

扫一扫在手机打开当前页