今天是
您当前所在位置: 走进黄山 > 人文徽州 > 徽派建筑

棠樾牌坊群

    发布时间:2018-02-27 10:47:43     信息来源: 市志办     浏览次数:981

【字体:

    郑村、堂樾、槐塘、稠墅沿线四村是中国牌坊建筑最集中、最有代表性的地方。郑村有一座石坊,叫“贞白里坊”。始建于元代,重建于1500年,坊上雕有“凤穿牡丹”和“双狮戏球”图案。郑村旁还有忠列祠坊、司农卿坊、直秘阁坊。此三坊并肩直立,皆为明代正德年间所制。从郑村向西北行1500米即到堂樾牌坊群。这里保存有七座石坊,三座祠堂。从南宋开始,堂樾即是鲍氏一族聚居之处,几百年来鲍氏一族出了不少名人。如鲍象贸是明代末年两广总督、兵部侍郎;鲍淑芳是清代嘉庆年间的大盐商,后为盐运使,家资巨富。他曾率众捐银300万两修筑黄河堤,所做善事不计其数,所以朝迁为他建了“乐善好施坊”。堂樾的其他石坊都是孝道坊,每一座石坊都有一个传奇故事。石坊一旁还有祠堂,其中有一座女祠为全国罕见。从堂樾向北1000米是槐塘的“丞相状元坊“、”龙兴独对坊“,皆是建筑独特、雕刻优美,不可不看。  

扫一扫在手机打开当前页