今天是
您当前所在位置: 走进黄山 > 人文徽州 > 徽派盆景

徽派盆景的造型与制作

    发布时间:2017-10-27 09:30:46     信息来源:       浏览次数:29688

【字体:

徽派盆景的造型

    徽派树桩传统(规则式)盆景有好些款式:它们是梅花(含碧桃)龙桩盆景,梅花、罗汉松、圆柏三台式盆景,扭旋式盆景,疙瘩式盆景,劈干式盆景,屏风式盆景和杂桩盆景等,在这些款式中,梅花龙桩盆景是徽派盆景的代表。各种款式的制作方法有其独特的特点,下面一一作介绍。
    1.梅花龙桩的造型
    龙桩盆景主要用梅花,也有用碧桃、罗汉松树种素材进行造型。整体形象犹如一条游龙,有龙头(罗汉松不作龙头)、龙身、龙爪和龙尾。
    龙头的培养:龙头培养与压条繁殖有关。清明前后,将梅幼树或老桩基部萌蘖枝进行压条繁殖。翌春剪离母树,移栽他处。母树经压条时修剪刺激,当年便在基部再发生几个强壮的萌蘖枝。次春又可继续压条,由于多年反复压条作业,母树基部就形成膨大而畸形的桩头,有时白蚁侵入桩头,咬食木质,到一定时间清除白蚁后则成为舍利桩头,更显苍古。当龙头培养几年后,可在龙头上萌发的萌蘖枝中选择一强壮而较长的萌枝作龙身造型。
    龙身造型:先在桩基部旁立一竹竿或木杆,下部插入土内,作为造型支柱。然后将选奸的梅主干(应有2~3米高)作左右S形弯曲(游龙弯),每弯之间
    用棕榈叶条扎缚固定,二弯的中间位置也用棕榈叶条将梅干扎缚在支柱上固定,同时在将梅干作S形弯曲时就注意使梅干间隔穿插在枝柱两侧。相邻两弯的宽度视龙身高度而定,一般15~25厘米,下部稍宽,上部稍窄。弯的多少视梅枝长短和需要而定。如需龙身更高而选的梅于不够长,则可在第一年做好的龙身顶部选一饱满芽,并在芽的上方短截,同时加强肥水管理,促使该芽长出较强的延长干,第二年继续作S弯,以达到所需的高度,这延长干所作的弯的平面一般应与上年弯的平面一致,也可错开一小角度,如错角则为掉弯。和控制花枝多少。
    龙身主干在开始放龙爪枝时,龙爪枝一般较细弱,横伸不出去时可用细竹竿横扎在龙身主干上以便支撑龙爪枝。
    龙爪枝的设置是两侧对称,而且下部的外伸较长,上部较短,个造型大致为等腰梯形。
    龙尾蓄枝:当进行龙身造型时,将龙身主干顶梢攀直,并用棕叶条扎缚枉支柱上,同时将干梢短截,剪口下几个芽萌发成小主枝,次年将这些枝留4~7厘米进行短截。强度修剪刺激其上再萌发一些枝条,第三年将这些枝留10—15厘米修剪,顶部就形成由许多侧枝组成的比较广的枝群,这就是龙尾。
    至此,梅花龙桩盆景造型作业基本告一段落,以后就进入养桩阶段。养桩阶段是一漫长的过程。需十余年或几十年的功夫。一定要达到桩头、主粗壮、皮皴色老时才有观赏价值。在养桩阶段主要的工作址修剪调整姿态,施肥加速生长,复盆促进发根和枝干老苍。修剪一般在春季花后进行。修剪对调整树势和桩景姿态很有作用。操作时除剪去枯枝、纤弱枝外,对过密枝应疏剪,对强枝应轻剪,较弱枝应重剪。在上下树势方面,应该是上部树势稍强于下部,这样整体树势容易平衡。如果下部树势过强,上部势必衰弱,中、上部枝就容易枯此。出现这种情况,对下部众多的萌蘖枝要么进行压条,要么剪去。梅化施肥在歙县卖花渔村一般在秋末冬初施以猪粪,也可施复合肥(早春)。发芽时最好再施一些人粪尿肥。所谓复盆是指在梅花地栽的情况下根长得很长,小侧根却少,这不但影响以后起桩上盆,而且树势也容易减弱。因此每隔三四年将梅树掘起,修剪一下根系,再换个地方栽下去,这就是复盆。经过复盆,根盘小了,但吸收根增多了,树势在复盆当年可能有些减弱,但很快可以恢复并转强。正式上盆时也容易服盆。
    梅花龙桩有低桩、中桩、高桩之分。低桩高度在1米左右,中桩在1米以上,高桩在2米以上。在旧时,龙桩一般都成对制作和出售,每对造型、高低要一致,严格时梅花品种也相同。
    2.三台式盆景的造型
    三台式盆景的素构‘主要有梅花、圆柏、罗汉松等。现以罗汉松为例谈造型的方法。
    罗汉松为罗汉松科常绿乔木,叶条状披针形,有长叶和短叶之分。罗汉松枝干在幼时较柔软,老时则硬。罗汉松造型操作应在秋冬和春中四月以前进行。发芽后,枝干含水分较多,弯曲时容易折断。
    三台式盆景主干弯曲二弯半,其枝片为三台。中间为顶台,位置最高,二侧各一台,位置稍低且在同一水平线上。整个造型呈一等腰:角形。每台片的形状基本上为低馒头形、圆头形(顶台)或椭圆形(侧台)。具体操作如下:
    用80~150厘米左右高的树苗,粗度在1~3厘米直径斜栽于地(或盆内),为防止在主干弯曲的树干折断,需要主干的一侧(近地一侧)用一根劈得很薄的三层竹篾或一根10号铁丝靠贴于主干(铁丝头插入树干基部土内),然后用麻皮(或塑料包装软带)将竹篾(或铁丝)连同树干缠扎在一起,从基部一直到顶部。然后进行树干弯曲(用游龙弯)。具体做法是先用左手抓住树干基部,使它不能移动,右手把捌千从向右斜卧的一侧慢慢地推弯到相反的方向,使成弓形,立即用麻绳(也可用棕叶条、塑料包装软带——下同)一‘头系在捌干基部,一头系到树干弓弯的上端着力点处,使弓弯固定。第二弯距第一弯大约30厘米,用左手抓住第二弯起点处(第一弯着力点前),使其不能移动,再用右手慢慢地将树头向第一弯的方向攀回,也成弓形,立即用麻绳一头系在第一弯结束处的弯背上,一头系到第二弯结束端的着力点处,以固定弓弯。最后半弯是在眶第二弯15—10厘米处,用左手抓住弯的起点处,右手慢慢地将树干向第二弯的方向推,但此弯不要过大,使树头缓缓斜向上伸即可。也用麻绳如法固定起来。此弯完成后,将上面半弯的树干(梢部)留10—15厘米后剪去顶部(如树干此处有侧枝应尽量保留,仅剪去枝梢)。在第一弯和第二弯的外侧放一主枝向外伸出,并进行水平面S形弯曲或竖平面S形弯,一般弯1弯半。应注意的是第一横出主枝应稍上托些,第二主枝横出时应稍下压些,使两台台片在同一水平面上。然后短剪这二主枝的枝梢,并剪去主干上多余的小枝,这样三台式造型基本告一段落。最后用一竹竿穿插在主干二弯之间,并插入树干基部土中,作为支柱,防止因主干细小而变形。开春以后,三台的口十腋内可发出新侧枝。翌春对这些新枝再留2—3厘米进行短剪或当年夏天就开始进行摘心,促发小枝。这样每台枝片不几年就可形成整齐美观和丰满的台片。
    三台式盆景虽不需培养龙头,但也应经10年左右的养桩过程,同时也需“复盆”,目的使主干有一定粗度、弯曲处自然生动,枝干呈现老态。台片经调整、修剪后形成紧凑、丰满、整齐、大小适宜的优美造型。这样再上盆,稍露主要侧根,观赏价值就可提高了。
    三台式盆景可以进行改造和变化。例如下面两侧的台片如果不在同一水平线上而是一高一低或者二台片中一台向外伸长些,则三台就不是等腰三角形而是不等边三角形了,于是就产生了动势。又如将树横栽于签筒盆中,并使三台式中第一弯台作顶台,第二台片向斜下伸长作延伸台片,而将原顶台作中台片,则成为悬崖式。再如将三台式中除去最下面一台,则成为旗形树冠,也有较强的动势。如果在三台式主干上多留几个主枝,并做成大小不同的台片,这就成了曲干多台自然式盆景所以三台式盆景是规则式盆景向自然式盆景发展过程中的过渡款式。这在徽派盆景发展史上有着重要的意义,它起着承前启后的作用。
    三台式盆景一般为中小型,大型很少(圆柏三台式盆景有大型的),可置于几案上欣赏,也可放在阳台上,厅堂内欣赏。它体现出“小中见大”这一盆景主要特点,也是难能可贵的。
    3.扭旋式盆景的造型
    特点是主干用螺旋弯,即徽州花农所说的磨盘弯蟠扎,而出枝也都在弯的外侧,枝片虽有前有后,但基本上是左右出枝。一般中小型盆景,主干只2~3弯,邻近弯之间的水平间距15—20厘米或更小。扭旋式常用于梅花、罗汉松、圆柏、紫薇、小n十栀子花等树种的主干造型。
    扭旋式主干造型的具体做法是:先在桩苗一侧立一牢固支柱(插入土中),将桩苗基部向支柱方向攀弯,靠在支柱下端,立即用棕榈叶条(或麻皮——下同)将桩苗扎缚在支柱上,使其不能移动,再将桩苗上段斜上绕支柱半圈,又靠在支柱上(即在第一扎点支柱反侧上端),又用棕榈叶条将桩苗扎缚支柱上,使其不能移动。还将桩苗上段斜向上绕支柱半圈,又靠在支柱上(即在第一扎点处支柱同侧上方),还用棕榈叶条将桩苗扎缚在支柱上,如此而上,直到根据造型需要几弯,扎儿弯,过长之桩苗上殴剪去,促发顶枝。这样扭旋式主干造型便告一段落。
    主干扭旋式造型还可以先将主干作S形游龙弯,再将由S形弯曲而形成的竖平面作顺时针或反时针水平旋转,旋转角度90—180度,这样S形各弯都得变形,单一的平面也被打破,从而形成扭旋式造型,然后将各弯主干扎缚在支柱上固定(也需在主干较细时用此法)。
    主干弯好之后,将主干顶梢留适当长度后短剪,并在主干各弯的外侧放出主枝。注意上下主枝不要重叠,而且前面主枝(观赏面)应向左或右侧斜出。主枝选定后,主干上其他枝条可剪去。主枝为水平横出或向下作弧弯再伸出,然后作水平或上下S形弯,弯可作1—3弯(一般下部主枝2~3弯, I:部主枝1—2弯)。弯后短截过长枝段,促使剪口以下萌发较强且多个侧枝,侧枝纤摘心或冬春短剪后又发多个小侧枝,如此反复儿年,则成小枝群,即为台片。罗汉松和圆柏的台片不但司‘采取摘心和修剪的力、法来扩展和加密,而且可用细铁丝将侧枝缠绕后弯曲枝条来摆布,使小枝均匀分布在同一水平面上,使台片提早形成。已经形成的台片,为了保持姿态,每年应经常摘心和冬春修剪。
    4.疙瘩式盆景的造型
    疙瘩式盆景造型的特点是在主干基部(有时在中部)将主干绕结成疙瘩,以增加局部粗度和形态变化,以此增强盆景的韵味和新奇感的一种款式。当地花农也叫它为纽扣式。主要用于:罗汉松、圆柏和梅花盆景主干造型中。而树冠的造型一般为三台式、变化台式或杂桩(自然式)树冠。疙瘩式造型具体操作以罗汉梢,促使它们形成台片。如果是花树,则可进行多次留短桩修剪,减弱其生长势,然后均匀布于圈内,并用棕丝将这些侧枝扎缚在圈内骨干枝上,形成平面,使其开花。经过几年的修剪培养和调整,圈内花屏便形成。
    5.杂桩(野款)盆景的制作
    徽州花农历史上把上述按一定款式蟠扎、培养成型的树桩盆景如游龙、三台式等视为正款,而将未能按一定规则蟠扎、培养成的树桩盆景列为杂桩,也叫野款。所谓杂桩,是因桩景形式多样,又不同于正款桩,所以称杂。所谓野款,就是仿照山野自然树木形态的款式,也就是自然式树桩盆景。杂桩可以是因失去蟠扎时机而不能蟠扎正款的家育家养树桩,如梅桩、柏桩、罗汉松等进行树冠造型而成,也有到山野选取有欣赏价值的野桩进行树冠造型而成。如榆桩、三角枫桩、紫藤桩、紫薇、黄山松等,还有一些灌木如天竺、虎刺、木绣球、雀舌花(小叶栀子)、杜鹃、贴梗海棠、腊梅等。
    杂桩主干一般不进行蟠扎(一些灌木如杜鹃、贴梗海棠等也进行蟠扎)或进行主干高位蟠扎,对主枝、侧枝常进行蟠扎或修剪造型。造型一般是做台片,也有经修剪形成自然:l《枝(如梅花),主枝位置,姿势、高低,台片的形状、大小和多少一般因树造型,因型而定。因此桩景的优劣全凭作者的艺术鉴赏能力和造型技能。杂桩款式多种多样,有单台、双台、多台、 自然树冠;有直干、斜干、曲干、悬崖曲干;有一本多干(南天竹)、丛林(虎刺),不一而足。其具体制作仅能举几例说明。
    卖花渔村花农在上世纪70年代或以前所作的杂桩(野款)盆景,反映了传统杂桩的制作方法和面貌,不难看出,这就是徽派传统自然式盆景。它和现代自然式盆景相比,不大注意各种对比关系,而且台片也很粗放,有野味而缺乏韵味。它与以前文人自娱式盆景相比,也缺乏画意。但它毕竟是徽派现代自然式盆景的先驱之一。其实现代徽派自然式盆景就是在传统杂桩、传统三台式和传统文人自娱式盆景的基础上再借鉴国内其他盆景派别的一些技法发展起来的。
    6.水石盆景的制作
    微派传统水石盆景主要素材有砂积石、太湖石和石灰石等盆大都用黟县青石凿成,多为深盆,有长方形、圆形等。
    山石大都挑选形状奇特的自然石入盆,有的虽经人为加工,但不留痕迹。有单峰、双峰;有峰、峦、丘、麓、谷之状。有的也凿有洞穴、山石上种植虎耳草、菖蒲、藓、蕨之类。石置石盆中,盆面大部为山石所占,水面很小。有的山石下部凿有洞穴,水漫洞中,有极小游鱼出没。景物虽小,但是山青水幽,呈现出一派勃勃生机。
 

徽州盆景的制作工艺 

    (一)徽派枫桩盆景的植物材料 
    适于制作树桩盆景的植物材料,必须是耐湿抗旱、耐修剪、适应性强、观赏价值高、具有一定内在美的植物种类。其外形的一般要求是:树蔸大、树干粗而矮、枝条短而壮或者细而垂、树皮粗糙呈鳞片状或光滑细腻、叶小而厚且有光泽、花清丽或鲜艳、果实雅致或宿存、根虬曲且适于裸露。笔者根据自己多年的野外调查和实际盆栽造型的不断摸索,认为在徽州境内以下植物种类都是制作树桩盆景或点缀山石盆景的上好材料。

    (二)徽派树桩盆景的造型工具和绑缚材料 
    为使树桩造型能够获得比较满意的效果,需要一些必备的造型工具和栽植、绑缚材料。 常用的造型工具有如下几种:
    修枝剪 用于树干清理、枝叶修剪、删除多余枝条。
    手锯 用于主干、大枝的锯截,以及粗干作弯处理。
    木凿 用于主干及基部的雕刻,形成自然皴裂,取得龙钟古态的质感。
    剪刀 用于剪断非金属绑缚材料,如棕丝、棕绳、棕叶、芝麻等。
    钳子 用于铰断粗硬的金属丝等绑缚材料。
    铲子 用于铲土栽培。
    砍刀 用于削制橇棍、支干及剖竹篾。
    橇棍 为一先端扁楔形的粗短木棍,用于大主干的弯贡造型。

    (三)徽派树桩盆景的造型时间
    树桩盆景的造型时间因植物种类的不同而异。一般以春秋两季为好,因为春季植物开始萌动,枝条较软,落叶植物尚未长出叶片,这样便于造型操作;秋季植物完成了生长周期,落叶类植物也已落叶准备休眠,同样适于造型。而在夏季植物处在旺盛的生长时期,造型会直接影响植物的正常生长发育,一般不宜进行;冬季天寒地冻,枝条发脆,非常容易折断,最好不要进行造型。但是具体种类何时造型最佳,要以枝条的柔韧性而定;只要枝条柔软,扭曲时不会断裂,且不会损害根系,应该讲随时随地均可进行造型。

     (四)徽派树桩盆景的造型方法
     树桩盆景造型是一个艺术创作过程,也是一个精心制作 的过程,下面仅将徽派盆景的几种主要形式的造型程序、方法一一介绍如下。
    1.游龙式
     [炼苗] 地栽或上盆造型,必须先行炼苗。为了便于造型的操作,无论是地栽,还是上盆炼苗,务必把基部稍有弯曲的凸面朝下,凹面朝上,或把根系多的一侧朝下斜栽,倾斜的角度与地面或盆面约成30~45度;然后再覆土到原来的根颈部位,压紧埋实,浇一次透水;继之,覆以少许细土。除非情况特殊,一般不直接进行造型,而是经过2-3个月的炼苗,或1年的服盆后再行造型。
    [审苗] 选定了一株植物进行造型,先必须进行认真的审视推敲,有儿个大枝、主干可作儿弯、采用哪种形式最合 适、枝条怎样伸出、如何构图最为理想等,进行再三斟酌、做到胸有成景。
    [修饰] 经炼苗的植株,在实施造型前,应将主干上的细小杂枝及主干上的叶片全部剪去,整治干净,以免妨碍造型的进行。但是,应该注意只要是估计以后有用的枝条都应尽量保留,以防他处枝条失手折断,也可作缘干牵引,补填缺枝的部位。
    [绑衬] 凡地径达3厘米以上的植株,或枝条脆硬的植物种类,都必须先行绑衬,后再作弯。其方法是:先用一根厚约1一3毫米、宽1厘米、长度与植株高度相等的薄竹片的一端,沿着斜栽主干贴地面之一侧,从基部插入土中,也可用1一2股粗铅丝代替竹片作衬,粗度以能制服被造型植株的干枝为适;将竹片或铅丝压靠在主干上,用未霉烂的芝麻从主干的基部,连同竹片或铅丝一并捆紧,环环相扣紧缠而上,(如果用铅丝可让其始终处在预将作弯的凸面上),直到主干顶部或稍下处为止,打一结扣,勿使绑扎物松脱,用剪子把散乱的单丝芝麻修剪干净,以便下一步的作弯。
    [弯干] 在主干基部1处,用一段细棕绳打结捆好,然后把两股合并搓成一股,用右脚将绳踩于地面或盆面;系绳处如未绑缚竹片、芝麻,则要用硬树皮或厚纸壳垫好,以防勒伤韧皮部;右手抓住主干的上部,左手心把握基部第一弯欲凸起处,右手用力将主干缓缓压弯,切忌用力过猛;用踩在有脚底的棕绳捆扎固定在2处,并且结应打在被弯曲主干的背面;将多余的棕绳剪断,就完成了第一个弯曲。再用一段细棕绳在第一弯凸起稍上处3打结捆好,并成一股,踩在左脚下,右手掌心握住欲作第二弯曲的凸起处,左手抓住主干上部,用暗劲向与第一弯曲相反的方向压下,再用左脚下绞好的棕绳捆扎,固定于4处,即完成了第二个弯曲。
    继续用一段棕绳捆扎在第二弯曲的凸起稍上处5,绞好后踩于右脚下或咬在口中,左手心把握于第三弯欲凸起处,右手抓住主干上部,向与第二弯相反的方向压下,将绞好的棕绳固定在6处,完成第三弯。最后用一段棕绳的一端固定在第三弯的凸起稍上处7,将梢头向与第三弯相反的方向弹压,用棕绳的另一端打结固定在8处。这样一个游龙式桩景的主干造型即告基本完成,如果主干较高、枝桠较多,还可照此式样继续作弯,直到顶梢为止。一般顶梢应位于主干基部的正上方,才显得稳定。
    [屈枝] 主干处理完成后,即可进行枝条处理。如果是较粗的枝条,同样必须衬以竹篾或铅丝方可进行蟠扎,但选用的竹片要比衬干的竹片薄而窄,用铅丝要比衬干的铅丝细;枝条不粗也可不衬竹片或铅丝,直接用细棕绳吊扎或用细铅丝缠绕造型。首先将一根很细的棕绳捆在干与枝的分杈处a,然后将单股细绳绞成双股粗绳,咬于口中,一手抓住枝条欲凸起处b,另一手将枝条压弯,用双股棕绳固定于a处,即完成了枝条第一弯曲;又将一根细棕绳系在枝条第一弯凸起处b,并成双股后,同上法将枝条压弯固定于b处即可,这样第二弯即告完成;枝条弯曲一般只需2-3个弯,弯多反而美。其他枝条的处理也与此相同(见图31、32)。
    应当注意,在主干的每一凸面上应不止留有一个枝条;可以根据实际需要择优留用,一般多落1-2个备用枝,以防失手折断后造成缺枝;大多数情况下,选用的枝条必须尽量靠近外凸处正中的偏上或偏下,处在凸面的偏侧方向最佳。假如该部位无枝条,也可将其他部位的枝条缓缓作弯,调转方向,用以填补缺枝的部位。
    [剪叶] 弯干、屈枝完成以后,就要处理叶片和细枝。本着“虚实结合”的原则,过分密集的小枝和叶片要删剪掉一部分,过分稀疏的部位在不影响观赏的前提下,也要从别处引来枝叶填缺补白,或稍加修剪,促进腋芽、隐芽的萌发,以期长出更多的细枝和叶片,弥补缺如之处。过于茂盛外伸的枝条也要酌情修剪,避免枝条错乱穿插,获得层次分明的效果。干、枝、叶处理完成后,游龙桩的雏形也就大致形成了。
    [提根] 干、枝、叶处理完成后,经过一段时间的养护,没有出现意外的情况,可逐步用竹签将根际处的土壤挑开,但切不可操之过急,否则会影响植株的正常生长。应该让植株有一个缓慢的适应过程,经过1-2年的时间,把根际周围的土壤挑去相当一部分,使其基部的粗根撑空或部分露出土外,显得盘根错节。
    [点石] 点石在盆钵中进行。选择理想的配石,其大小、形态、颜色、质地都要与造型的植株取得谐调一致,经营石头的位置要有画意。可将拳石嵌于悬空的根隙间,或远离根基使造型植株有一种抱石而生、根深本固之感,或者取得树、石呼应的效果。
    [铺苔] 盆栽造型在点石完成之后,可在盆钵土面铺点绿苔。这样可使浇水不直接冲刷土面,防止盆土流失和土壤板结。铺苔的方法是:在比较荫湿的地表带土铲取薄薄一层苔癣,盆土喷湿后,将青苔块块相连地平铺于盆土表面,稍稍压实后再喷一次水,放置荫凉处一周后再见阳光。另一种方法是:将成熟的苔类植物孢子囊、苔块等压碎,撤于湿润的土表,始终保持土壤湿润,让苔类袍子自行萌发,长成斑斑青苔。
    [松绑] 当干、枝基本固定成型后,即可将绑缚材料拆除。松绑的迟早与植物的种类、干枝的粗细及老嫩等都有很大的关系,一般植物在松绑后还要用细棕丝再带一带,以防失去控制约束后,走形变样影响观赏(参见表15常见植物种类松绑时间一览表)。 制作游龙式树桩盆景,可选用韧性稍好的梅花、罗汉松、紫薇、银杏、贴梗海棠、 檵木等。
    2.扭旋式
    [准备] 炼苗、审苗、修饰同游龙式,所不同的是绑衬大多用粗铅丝,而且始终缘主千位于欲作外凸面,但也可用较薄的竹片作衬。此外,要选择韧性非常好的植物种类,如银杏、梅、圆柏、黑松、榆、罗汉松、紫蔽等。
    [扭干] 如果主干为左向与地面成45度斜栽,首先用一段细棕绳在基部1处打结系牢,两股细绳搓成一股粗绳,踩于右脚地下;左手掌心握紧第一旋欲凸起处,右手抓住主干中部,用力将主干向有后侧压下,作右向旋转,用棕绳捆牢固定于理想的位置2处,勿使主干脱绳松弛,第一旋即告完成;继之,将一根细棕绳系于第一弯的凸起稍上处3,双股绞成一股踩压于左脚下,有手掌心握住第二旋欲凸起处,左手抓住主干上部,缓压主干作左前向旋转,棕绳捆系固定于 4处,第二旋亦告完成;用同样的方法扎成三、四旋,第三旋棕绳起于5,止于6;第四旋起于7,终于8。这样一个螺旋状直立主干就算大致完成。
    [旋枝] 为了使枝条的弯曲与主干的弯曲谐调一致,大枝必须扎成螺旋状立体 “S”弯曲,但也可扎成平面”S”形弯曲。枝条弯曲第一旋起于a,止于a;第二旋起于b,终于b;三弯、四弯依此类推。
     其他如剪叶、提根、点石、铺台等,均与游龙式相同。
    3.三台式
    [准备] 审苗、炼苗、修剪、绑衬同游龙式,略有区别的是植物要选择较矮的种类,端部有一个丰满的顶,中、下部有左有互生的两个大枝。主要以黄山松、黑松、罗汉松、梅花、圆柏、翠柏、榔榆、三角枫、雀梅等为主。
    [弯干] 三台式的主干造型可以是平面”S”型,也可以是立体”S”形,尤以后者更具立体感。先用一段棕绳或铅丝的一端捆系于主干基部1处,左手掌心握紧第一弯的欲凸起部位,有脚踩于主干基部,有手抓住主干的中上部,徐徐用暗劲迫使主干于中上部作右向转弯,弯到合适的部位后,将棕绳或铅丝的另一端固定于预定的位置2,剪断多余的棕绳或铅丝,即完成了三台式的第一弯造型;再用另一段棕绳或铅丝的一端捆系于第一弯的凸起部稍上处3,右手掌心握住 主干中部欲作第二弯的凸起处,左手抓住主干的上部,用暗劲迫使主干作左向转弯,将棕绳或铅丝的另一端固定于4处,剪去多余的棕绳或铅丝,即完成了第二弯造型;
    最后用一段棕绳或铅丝的一端系于第二弯的凸起稍上处5,左手抓住欲作第三弯的外凸处,有手抓住梢端,迫使主梢作右向旋转,恰好使主梢的重心位于主干基部的正上方或略偏左右,用棕绳或铅丝的另一端将梢固定后,主干弯曲全部完成。
 

扫一扫在手机打开当前页