今天是
您当前所在位置: 走进黄山 > 人文徽州 > 徽派盆景

徽派盆景制作技艺

    发布时间:2018-01-22 10:17:50     信息来源: 市志办     浏览次数:1694

【字体:

徽派盆景始于南宋,鼎盛于明、清,久享盛誉,为中国盆景传统流派之一,已有1000多年历史,为当时我国盆景主要流派之一。

徽派盆景造型技艺独特,被誉为“无声的诗,立体的画”,具有浓郁的地域特色,是徽文化的重要组成部份,与歙砚、徽墨齐名。徽派盆景的主要特点为“苍古、奇特、自然、刚劲、庄重、幽雅”。构图师法自然,主次分明,巧拙并用,藏露得宜。主干造型突出拙朴、古态的沧桑感;枝叶剪截重在灵巧、秀气,往往以拙求巧,以巧衬拙。每一件作品通过富有匠心的处理,形成上中下、左中右不同的艺术视点,给人以有机、统一、和谐的整体美感。盆景主要造型有:游龙式、扭旋式、三台式、迎客式、圆台式、疙瘩式、劈干式、枯干式、悬崖式、提根式等。其中,游龙式梅桩是徽派盆景的代表式样,讲究整齐美、对称美和庄严美。                 

1987年,在北京花卉博览会上,徽派盆景荣获金奖。1991年始,在历届中国梅花蜡梅展览中均获奖。1992年,在上海国际梅花展览上, 徽派盆景作品“铁骨报春”再获金奖。2006124日安徽省政府公布为第一批省级非物质文化遗产代表作保护名录。

扫一扫在手机打开当前页