今天是
您当前所在位置: 走进黄山 > 人文徽州 > 徽派理学

新安理学

作者:gov     发布时间:2016-01-18 00:00:00     信息来源: 本站原创     浏览次数:26338

【字体:

    新安理学是朱子学的重要分支之一,该学派由徽州籍理学家为主干组成,奉祖籍徽州婺源(今属江西)的朱熹为开山宗师,以维护继承、发扬光大朱子学为基本宗旨。
    新安理学在近700年的发展、演变过程中,大致经历了4个时期:第一是南宋形成时期。这一时期的重要代表人物有朱熹、程大昌、吴儆、汪莘、李缯、程永奇、吴昶等人。他们环护在朱熹周围,精研性理之学,著书立说,确立了学派以朱子学为宗旨的基本原则。第二是宋元之交与元代的发展时期。这一时期的主要代表人物有程若庸、胡方平、胡一桂、许月卿、陈栎、胡炳文、倪士毅、汪克宽等人。他们针对朱熹之后“异说”纷起的学术界状况,致力于维护朱子之学的纯洁性,将排斥“异论”、发明朱子学本旨作为学术研究的重心。同时,元代新安理学家崇尚“气节”,不仕元朝,将精力集中于讲学授徒,培养了一批有一定建树和影响的新安理学学者。此期的新安理学出现了人才辈出、学术研究深化和普及读物大量出现等新气象。第三是元明之际与明代的盛极复衰时期。这一时期的主要代表人物有郑玉、朱升、赵汸、朱同、范准、程敏政、汪道昆、程文德、潘士藻等人。明前期的郑玉、朱升、赵汸等人在批评元代理学家墨守门户、死抱师门成说之弊的基础上,先后提出了求“本领”、求“真知”、求“实理”的新的治经主张,并据此指导思想进行学术研究,形成了或“旁注诸经”发明朱子之学,或“和会朱陆”弘扬本门宗旨的不同学术风格。从学术研究的成就和特色来看,这是新安理学发展史上最丰富灿烂的时期之一。明代中后期的新安理学学者因受“心学”影响,阐释朱子之学不力,整个学派出现萎靡不振的衰落迹象。第四是清代终结时期。这一时期的重要代表人物有江永、戴震、程瑶田等人。他们在清初学风的影响下,倡导汉学,培养了一批以考据见长的新安经学家,最终实现了徽州地方学术从新安理学到徽派朴学的转变。
    新安理学从南宋到清代的演变过程,正是12世纪以后中国哲学史和学术思想史的缩影。它对中国封建社会后期历史的发展,特别是对明清时期徽州社会的发展产生了巨大的影响。

 

 
 

扫一扫在手机打开当前页