今天是
您当前所在位置: 走进黄山 > 人文徽州 > 徽派建筑

徽派建筑的创新突破

    发布时间:2017-10-27 15:11:53     信息来源: 市志办     浏览次数:2196

【字体:
    徽文化创新不仅是一个深刻的理论课题,也是一个紧迫的现实课题。近些年来,我市上上下下在做徽文章、求大发展的实践中,一方面对以徽派建筑为代表的大量物态徽州文化现存的文化蕴涵、价值意义的认识不断加深,另一方面徽州古村落等古建筑作为徽州文化的重要载体,在文化旅游开发中所显现的效益也日益受到重视。因此,努力保持和弘扬徽派建筑特色,坚持徽山徽风徽水徽韵,应成为我市新世纪城乡建设的突出主题。
    在徽派建筑徽风徽韵的坚持和弘扬过程中,有两个问题正日益引起人们的关注:第一个问题是,有的新建筑,只是简单地附上“马头墙”之类徽派建筑符号,就以为是徽派建筑了,还有的更是牵强附会,非驴非马,五花八门,和坚持、弘扬徽风徽韵风马牛不相及。第二个问题是,许多年轻一代钟情于面砖和铝合金,这在一些徽州古村落极不协调。如何坚持徽风徽韵,要解决的实际难题还很多。这两个问题,突显了徽文化创新的现实紧迫性。
    不少城乡新建筑对徽派古建单体建筑符号粗劣的简单仿制,以为这就是坚持徽派建筑的特色,这一误会的产生,说明徽州学界对徽派建筑特色的理性开掘和把握还很不够,缺少对徽派建筑人文内涵和建构特色深刻而又全面的思考。徽派建筑体现的是徽州人在创造最佳人居环境时,坚持中华古代生态伦理思想、天人合一理念,努力实现人与所处的山、水、大自然和谐相处的精构巧思和智慧。我们在许多徽州古村落古民居建构中发现:与天地、自然相通和谐的观念、与人为善、利人睦邻的观念、整体协调的观念、重功能讲艺术的观念、崇儒尚文重教的观念等等,都是徽派建筑特色之精华。“马头墙”的防火分隔功能和建筑美学韵律的结合,西递大夫第“作退一步想”的思维和墙角的匠心处理,黟县屏山村里环村小溪两岸玫瑰的精心培植,绩溪棋盘村民居的整体规划布局等等,充分表现出徽派建筑文化的丰富性、艺术性和科学性。徽派建筑把人类“遮风蔽雨”功能的“住”的文化在徽州地域发挥到了极致,其建构整体设计的宗族理念、风水理念、人文理念已成为徽州学术研究的重要课题。只有整体地、本质地把握徽派建筑的特色,从内质上而不是表面上体会徽派建筑之妙之美,才有可能在新徽派建筑中融入古徽州人那种善待自然、与邻为善、重教化、讲艺术等理念,从根本上弘扬徽派建筑的特色,坚守徽风徽韵。徽派建筑在保持和弘扬前述诸多优点特色时,对自己随时代的发展而显露出来的缺陷,毫无疑问要进行革新。在城乡坚持徽派建筑风格,解决古风古韵和现代化相统一的难题,更突现了徽文化创新的现实意义。拥有世界文化遗产西递宏村的黟县,对坚持和弘扬徽派建筑传统特色风格作了很大的努力,他们对重点徽派村落的建筑建设,制定规划,统一审批,采取措施确保徽风徽韵。他们还规划在西递宏村之外另建现代化村民新居,作为保护古徽民居村落的一种试验。也有的地方,尝试建筑外貌保持徽州古建风格,内部设置则努力吸收现代化设备。应该说在徽州建筑如何坚持其优点特色又与时俱进的发展方面,不论从理论上还是实践探索上都还是刚刚开始,许多问题需要认真探究解决,理论总是落后于实践。目前我市徽派建筑创新的实践,急切要求徽派建筑的学术研究、创新开掘拿出新的成果,奉献既有理论深度,又有推广意义的创新范本。因此,徽派建筑创新突破山迫在眉睫。
扫一扫在手机打开当前页