今天是
您当前所在位置: 走进黄山 > 人文徽州 > 新安医学

新安名药

    发布时间:2017-10-27 11:54:32     信息来源: 市志办     浏览次数:2011

【字体:

辛夷 

 

   辛夷,又名望春花,木笔花,辛,温,入肺、胃经。功效:祛风,通窍。主 治:治头痛,鼻渊,鼻塞不通,牙痛。以休宁县最多,年产量在160担左右。最大的辛夷树在西田乡阳台村,有四株身围6米,树高18米,覆盖面积达2亩多地,每年可产干花100多公斤。树龄已有500多年。

 

贡菊 
  

 

    徽菊,气清香,味甘、微苦。 功效:散风清热,平肝明目。用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。产于徽州府所在地歙县,被《中华人民共和国药典·一部》收载,引为全国四大名菊之一。据赵保康编写的《歙县之白菊花》(1944年)记载,歙县种的白菊花始于光绪二十年(1896年),由歙县绍前村茶商张亦光从浙江德清县引进大洲源,民国初发展到金竹岭及昌源各地,民国10年(1921年)前,年产不过千担。据传,清光绪年间,北京紫禁城内流行红眼病,皇帝下旨遍访名医灵药,徽州知府将金竹岭产的白菊花献到京都,很快治愈了眼疾,名扬京城,从此徽菊冠名“贡菊”,并规定年年进贡的数量。徽商则以“金竹贡菊”的招牌肩挑船运,销往沪、汉等地药店和茶庄,传统认为徽菊具有玉瓣、翠蒂、气香、味甘等特征,分贡菊、资菊两种。贡菊为优,其花蒂翠绿色,略凸,瓜瓣排列紧密,玉白色有光泽,质地较肥厚,味略甘。资菊略次,花蒂淡绿色,略凹,花瓣白色,质地略薄,性略燥。
  

杜仲 
  

 

    杜仲又称木绵。味甘,性温。归肝、肾经。功能补肝肾强筋骨,止漏安胎。主治肝肾不足,腰膝酸痛;肝肾虚寒,阳痿、尿频;肝肾不足,胎元不固,胎动不安、胎漏、胎坠等。是我国独有树种之一。民国26年《歙县志·物产》载:“杜仲,石耳山及他山中皆有之,此尤上品,一名木棉,其芽可食,其叶状如玉兰、厚朴,折之有丝。”1983年黟县泗溪乡溪头村在海拔1432米的唐元岭发现一株百年树龄的杜仲树,栓皮达5—7毫米,内皮厚达30毫米。此后各县相继发现几棵,但一发现就被剥皮,现在象这样百年以上的杜仲树几绝。

                                           

山茱萸 

 

    习称枣皮,气微,味酸,带苦涩。功效:补益肝肾,涩精固脱。用于眩晕耳鸣,腰膝酸痛,阳痿遗精,遗尿尿频,崩漏带下,大汗虚脱,内热消渴。 主产歙县金川,该县金川乡合丰村有一株号称“枣皮王”的大树,树龄已有300余年,树高9米,树干直径0.92米,树冠直径14.1米。现仍枝叶茂盛,年年果实累累,1980~1984年单株产量149公斤(鲜果)。现休宁、祁门、绩溪也有栽培,1983年产量达466担。

                                          

前胡 
 

 

    别名土当归、野当归。苦,辛,微寒。归肺经。功效:1.降气祛痰:主治肺热咳嗽,痰黄粘稠。2.宣散风热:适用于外感风热郁肺之咳嗽咽痛。以歙县三阳、老竹铺、绩溪荆州等地最多。1978年荆州乡收获达3700担。
 
                 

 白术 
  

 

    又称徽白术,形如狗头,皮黄肉白体软,内有朱砂点异于他术,为菊科植物,以根茎入药。有健脾益气、化湿利水、安胎、止汗等功能,主治脾胃气虚、倦怠无力、食少胀满、脘腹痛、呕吐泄泻、表虚自汗、胎动不安、妊娠水肿。主要在歙县街口、岔口、杞梓里、深渡等地产,年产200担左右。 

                                           

厚朴 
   

 

    厚朴味苦辛,性溫。主要功效:下气、除满、燥湿、消胀、平喘。 主产绩溪、歙县,祁门、休宁亦产。年产量在500担左右,近年资源破坏严重。


药物资源
    新安地处中亚热带北缘,境内山青水秀,土地肥沃,药物资源非常丰富。道光三年(1823年)《休宁县志·食货》记载,休宁县产药材有茯苓、白药、白术、桔梗等六十种;同治十二年(1873年)《祁门县志》记述了产药有祁术等一百六十余种。详细文献资料匮乏。1986年徽州地区组织了全区中药资源普查,据普查资料统计,共有动、植、矿物药1403种,其中植物药 231科1263种,动物药12科129种、矿物药6种,其他5种。是安徽省山茱萸、厚朴、前胡、复盆子、枇杷叶、祁蛇、白花蛇等药材的主要产区,所产的菊花、绿梅花、杜仲、辛夷、独活、防风、乌药、桂枝等品种在省内具有重要地位。如祁术、生晒术、枣皮、前胡等历史上久负盛名。 
 

扫一扫在手机打开当前页